人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 何为艺术批评(组图)

何为艺术批评(组图)

2021-01-13 10:03    文章来源:中国文化报     作者:高素娜

src=http_%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs.com%2Fimages%2F20180829%2Fa0cff03dc452491cb53ac23e41174dd8.jpeg&refer=http_%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs_副本

艺术批评虽没有固定不变的标准,但每个国家、每个时代都在不同的历史阶段有着不同的底线和高线。艺术评论的科学性系建立在对艺术规律和审美特点的深刻理解之上,优秀的艺术评论首先要夯实价值观和专业性这两个基础,与人为善、求同存异,在大是大非上保持正确的价值观。有态度、有温度、有力度,观点鲜明、开门见山的艺术批评无疑可让读者在审美中收获启迪,而坦诚、大胆的艺术批评也意味着批评家愿意将自己评论的作品与过去的作品进行比较,同时用以往批评家的判断来对照自己的判断。人们往往会被那些严肃对待判断的批评家所吸引,因为他们不仅提供判断,他们还会停下来评估那些判断,这才是最重要的。

“我曾把批评家比喻为艺术理论领域中的一批‘超低空飞行’的人,因为他们必须随时关注那些刚刚发生的艺术现象、艺术潮流,刚刚冒出来的艺术家和艺术作品,必须紧贴当代艺术的实际。批评家如果不关注这些还不成型但却具有新的可能性的艺术事实,如果不具有对这些事实的敏感,就很难称得上是一个真正意义上的批评家。”贾方舟说,回顾中国当代艺术批评近20年的历程,无论是对“85新潮”的推波助澜,还是90年代当代艺术的快速发展,抑或在新世纪所面对的诸多挑战,这些关注当代艺术的批评家都发挥了毋庸置疑的作用,也不难看到他们所肩负的历史责任和自觉付出的努力。


责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205278&pageindex=4 cate: cate1: