人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 由一根香蕉引发的对于艺术与生活的思考(组图)

由一根香蕉引发的对于艺术与生活的思考(组图)

2019-12-17 11:47    文章来源:新京报    

卡特兰的杜尚主义作品《美利坚》,是一个18k金的黄金马桶。

重新审视 而不是武断地扣帽子

当然,除了卡特兰的天价香蕉、黄金马桶等作品外,近些年现当代艺术领域也出现了不少令人感觉奇葩,甚至匪夷所思的作品及行为。

比如美国抽象派大师赛扬·托姆布雷的作品《黑板》,看上去很随便画出的一些圆圈,竟拍出了7053万美元(约5亿元人民币);比如英国艺术家翠西·艾敏将一张她睡过后未经整理的床,还有丝袜、酒瓶、零食袋子、空烟盒、破拖鞋等,一同放置在了美术馆展示,并在2014年伦敦佳士得夜场的“战后及当代艺术”拍卖会上,以254.65万英镑(约2349.4万元人民币)成交;比如在2018年英国著名画家班克斯的名画《手持红气球的女孩》在苏富比拍卖行拍卖,以104.2万英镑落槌成交后,却在不到几秒钟的时间将画作当场损毁;再比如更过分一点的,意大利艺术家皮耶罗·曼佐尼把自己的大便放进罐头里,并将其命名为《艺术家之屎》,竟能拍出上百万元。类似的例子还有很多,不再一一列举。

对此许多人表示不解,甚至愤慨,认为是侮辱、践踏艺术,也被认为是无聊、炒作。不排除这些可能,但也绝非全是如此。你觉得很无聊,也许他正在用这种无聊的方式来解构严肃;你觉得很炒作,也许他正在用这种炒作的手法来反讽泡沫。

正如前面所说,现当代艺术与传统艺术有着极大不同,甚至截然相反的价值理念和创作观,它们所承载的已不单单局限在纯粹的艺术或审美层面那点东西,而是会介入到现实,会讨论生活和社会的方方面面,它们的观念性更强,所触及的维度更广,也往往需要观众联系社会背景、特定语境,从不同视角,不同知识结构、价值体系,甚至需要融入其中参与完成,需要跨学科、跨领域进行灵活、综合的研判,而非固执、狭隘地去看待,更不能用传统艺术一些老思维、旧标准盲目评价和考量。

此外,它们的一个很突出特征就是“不走寻常路”,就是颠覆和批判,从而刺激神经、激发想象、唤醒反思,给人以新的暗示和启发,同时也在更大程度上去拓展艺术的内涵和外延,去解放束缚艺术的种种枷锁。所以,倘若从这些方面来重新审视现当代艺术的话,我想可能会给我们带来不一样的认知感受,或许就不会那么武断地将其完全看成是炒作、哗众取宠之类的行为了。


责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏