人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 画家艾辉写意花鸟画学术研讨会在北京成功举办(图)

画家艾辉写意花鸟画学术研讨会在北京成功举办(图)

2022-12-08 16:55    文章来源:人民美术网    

12月2日,由中央美院中国现当代美术文献研究中心学术指导的“醉花墨语”——艾辉写意花鸟画小品观摩展北京站(第二回)暨学术研讨会在北京成功举办。

画家艾辉

学术研讨会现场

本次活动展出的作品多为画家艾辉近年来创作的小品六十余幅。画小天地宽、小品大气象,充分展示出了她的绘画理念和创作思想,让我们看到了一个充满阳光的多彩世界。艾辉的这批南国写意花卉作品,充分表达了她对自然的崇尚、对生活的热爱,以及她充满阳光与色彩缤纷的内心世界。更期望通过对其学术个案的展览和研究为新时期写意花鸟画的发展提供参照,探索方向。

在中国文化的历史长河中,中国画以它独有的艺术表现力,充分展示了传统中国文化的魅力。纵观中国绘画史,大师辈出,为社会留下很多彪炳千秋的经典作品,值得我们去研究学习。当今的中国画坛更是欣欣向荣,繁荣昌盛。艾辉的花鸟画作品,其特点是画面丰富,色彩亮丽,构图饱满,用笔轻盈。她在南风北韵中,寻找着艺术定位。一个画家,确立自己的审美取向非常重要。它与潜在的审美意识有契合,与自身性格、生活环境相关联,更与临古经典,择师求学有影响。

这是一个文化大发展、文化产业大发展的时代,纵观五千年的文明史,文化之普及、文化之推广,史无前例。孔子说中国文人志士应该“志于道,居于德,依于仁,游于艺”,当代画坛名家辈出。唐人张彦远说:夫画者,成教化,助人伦,与四时并运,与六籍同功。可见小小的绘画,并不是像与不像的问题,而是“以文载道”的大问题。艾辉因其研习积累,现画风渐成,最终会一体展现,这就是古人说的画是心象,画品如人品。

中国人的审美意识是一种大美的意象情怀,这在秦汉时期出土的大量文物中或先贤的论述里都能悟出和读到。大美的审美意识,决定艺术追求的趣味和艺术呈现的风貌,艾辉出生于东北,居于北京,北方厚重对她的作品产生着作用,这些都深得其感。艾辉在大写意花鸟画研习中,吸收一些小写意用笔的细微,当然是她在杭州学习深造,受其影响的结果。这种南风韵味给她的花鸟画增添了动人之处,使作品丰富受看。同是她观察生活,写生积累,体会人生的一种真实表达。

本次学术研讨是由燕郊高新区社会事务办公室、高炳山艺术馆、北京广彩瓷博物馆、一耕美术馆联合主办,时代鉴藏(北京)文化发展有限公司、北京枫艺文化传播有限公司承办、王家烧坊酒业有限公司、京都青花馆、北京时代艺品文化有限公司、北京翰墨书画院、北京倾束书画院协办。

部分作品: 

  

  

  

  

  

  

  出席人员:

  策展人、主持人 / 邢之北京广彩瓷博物馆馆长、一耕美术馆执行馆长

  策展人 / 高磊北京枫艺文化传播有限公司总经理

  学术主持 / 刘寂宽 中国艺术研究院博士、雄安丹青书画院院长

  艺 术 家 / 艾 辉 中国美术家协会会员,中国女画家协会会员,中国民主促进会会员,北京开明画院理事,鹤岗市政协委员,鹤岗市开明画院副院长,北京翰墨书画院副院长,北京国开大学讲师。师从国家画院导师范扬先生、中国美院博导闵学林、西泠印社理事吴静初、上官超英、郑瑰玺、吉瑞森等。

  出席研讨会嘉宾有:

  中国人民大学画院导师、清华大学中国画高研班主讲导师——余昌宇 先生

  中国人民大学艺术学院高研班导师——郑瑰玺 先生

  中国人民大学艺术学院高研班导师——曹瑞华 先生

  安徽建筑大学艺术研究院教授——王良民 先生

  北京广彩瓷博物馆理事长、画家、收藏家——曹平 先生

  中国水墨画院花鸟画教学部主任——马胜利 先生

  中国人民大学艺术学院高研班导师——彭国昌 先生

  中国人民大学画院高研班导师——腾 模 先生

  中国山水画创作院院长——孙本见 先生

  安阳大学客座教授、画家、收藏家——李国超 先生

  中国传媒大学美术传播研宄所研究员——崔树轩先生

  中国美术家协会会员——杜艳 女士

  河北定州青年书画研究会理事长、古砚墨收藏家——刘风雷 先生

  中国美术家协会会员——邱怀霞 女士

  中国美术家协会会员、中国书画家网主编——萧晗 女士

  中国美术家协会会员——陈云鹏 先生

  中国美术家协会会员、中国国家画院詹庚西助教——焦宝华 女士

  军旅书法家——杨 嬿 女士

  立花苑艺术中心院长——宋建立 先生

  京都青花馆馆长、收藏家——孙学涛 先生

  贵州王家烧坊酒业有限公司董事长——王子阳 先生

  画家、摄影家——邓宝杰 先生

  本次展览执行策展人、时代鉴藏(北京)文化发展有限公司总经理—— 孙艺晨 女士

  本次展览执行人、时代鉴藏(北京)文化发展有限公司总副经理—— 张一念 先生

  本次展览执行人、北京广彩瓷博物馆典藏部主任 ——闫东亮 先生

  本次展览执行人、一耕美术馆展览部主任——庞元松先生

  本次展览执行人、北京广彩瓷博物馆办公室主任、馆长助理——杨松 先生


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏