人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 丹青中国梦,“文苑四君”雅集人民日报社(组图)

丹青中国梦,“文苑四君”雅集人民日报社(组图)

2013-05-14 09:00    文章来源:人民美术网    

导语:把丹青中国梦作为今后行为的准则,有计划地深入生活,形成一种创作常态,增强文化自觉,多出精品力作。

 

文苑四君,左起:李德哲、黄维耿、李人毅、陈立德

癸已四月初一,北京人民日报社心元草堂雅壁生辉,一场特殊的笔会开始了,参加的人来自天南地北,大家都有画家称谓却有着不同的艺术人生,带着浓烈的文化气息共聚一堂。他们是:人民美术网总编辑、作家、国家一级美术师李人毅;中国美术学院原副院长、解放军艺术学院教授、著名画家黄维耿;全国政协委员、泉州市政协副主席、著名画家陈立德;人民美术创作院院长、中国社科院文化研究员、著名诗人、画家李德哲。

 

品茗心元堂

时逢李德哲从新疆采风归来,大家边欣赏他带回来的和田美玉边品读他的诗作。德哲描写新疆的诗文很多,但毕竟文人与酒不可分离,大家独钟李德哲的这一首《忘尘曲》:

葡萄佳酿澄如镜,

照得乾坤无遗痕。

与君交杯不知醉,

忘怀心外一身尘。

 

 

 李人毅与李德哲合作中

有诗无画难承雅集之名,李人毅陶醉在心元堂毡壁前,挥笔画出一尊玲珑石和两杆秀竹,陈立德的叫好声没落,只见石下一簇幽兰和几枝秋菊又跃然纸上,德哲说四君相聚还差维耿院长未到,人毅在画上端用淡墨写出一枝冬梅说,你看,这一君也来了。说完,他望着刚完成的四君子图自语道,文人雅集不能无记叙诗文凑趣,信笔在萱纸上写下:才赏和田玉,喜逢立德兄。雅壁会君子,心元写丹青。德哲进言道,把“喜逢”改为“又逢”好。人毅欣然接受。大家又斟酌了一下,人毅提笔写到刚画成的《四君雅集图》的左侧,成一炷香之势:

喜得和田玉,

又逢立德兄。

雅壁会君子,

心元写丹青。

 

四君雅集图 李人毅作

德哲说,用“又逢立德兄”之句,记事中内藏好多故事可堪称丹青佳话,每次陈兄来京都使心元草堂生辉,尤其他给大家带来的“赛珍珠”佳茗可饱了我们的口福。立德说:人毅弟这幅画通篇中锋用笔,书写出四君子的和谐共荣,实乃佳构也,该品佳茗才是。人毅说:今日四君中唯有立德兄下接草民上达中国政坛最高议事厅堂,视野高深、见多识广,对习近平总书记提出的实现中国梦有着独到见地。立德说,画家中进“两会”的也多有提交议案的参政议政,可回到现实,画家的天职还是画好画才对。而身居象牙塔中的画家必须心系民生接地气,经常深入生活才能佳构喷涌。如德哲的天山诗情情景交融,字字珠玑,非亲历亲为而不能有此作。德哲说,中国画家应该为中国梦的实现有所作为,我们人民美术应该鲜明旗帜。人毅说,是否可以这样说,“丹青中国梦,人民美术网与广大画家携手同行。”大家说,应该把“丹青中国梦”做一个口号大张旗鼓的宣传,形成共识。

陈立德作品

说话间。立德已完成了四尺横幅的花卉,画面上红梅紫玉兰交映生辉,石下芳草葳蕤,引起现场人击掌叫好。只见人毅有在案上信笔涂写着,须臾,俚句已成:

红梅倚石笑,

玉兰花正开。

南国飞鸿展,

落入草堂来。

 

 李德哲与陈立德

人毅称立德为南国飞鸿,是因为两年前曾撰写了一篇评论他在漆画上的艺术成就的专稿,题为《漆画之星》连同其部分作品发表在人民美术网的专栏内,引起广泛关注。人毅边将即兴诗题在画的左上方一边说:“幸甚、幸甚,能在南国文化名人门前弄一大斧。”

 

 欣赏陈立德作画

当大家谈诗绘画兴致正浓时,丰盛的农家菜摆上了桌子。李德哲和黄维耿棋逢对手地喝着人民美术的茅台专供酒,由此引发了黄教授对浙江老宅的怀念。在老家,维耿与山水画大师陆俨少结下不解之缘,经他爷爷相邀陆俨少曾在黄家居住六年,当他一九四八年离开黄家时匆忙间遗落下许多物品,其中就有三十方印章,是在维耿的倾力发掘下重见天日的。当他携这批失而复得的旧物重归旧主时,陆老感慨万千。这种情谊也使得维耿在画法上得到了大师的真传。饭后黄教授画了一幅大写意水墨画《荷花》,荷叶、荷花墨韵酣畅,小鱼也画得逸笔草草,可当他画到两组水波纹时却凝神静气,以笔力千钧般的中锋书写,使整幅画收放有度,线与墨对比强烈,非常生动,这使大家顿悟名师高徒的神采。多年来,维耿一直进行油画创作,大家在视频上欣赏着他的油画人像佳作,尽享着一位文化名人带来的视觉盛筵。

 

 李德哲谈书道

在这次“文苑四君”雅集中,德哲的身份很特殊他即是召集人又是东道主,为此次活动做了精心准备,他将刚画的一幅泼墨芭蕉铺展开来,大家欢快地品评着,人毅灵机一动在芭蕉下画了一只蓄势待发的雄鸡,又以重墨提神画了一丛墨梅,一幅《芭蕉雄鸡图》完成了。接着德哲又给大家写了一幅自作诗的书法作品。那生动的气韵和精到的书艺,使大家连连称好,使文苑四君人民日报心元堂雅集推向了一个高潮!大家商定,要把“丹青中国梦”作为今后行为的准则,有计划地深入生活,形成一种创作常态,增强文化自觉,多出精品力作。更要立足人民美术网这一平台,团结广大画家为实现丹青中国梦努力奋斗。同时决定推出《文苑四君》作品联展,作为丹青中国梦的开端,还要将这样的文人聚会形成一种新的理论和实践相结合的艺术实践,不断更新内容,创新主题,促进文化交流和艺术创作在相互推挽中共同发展进步,使心元堂成为京华的又一文化坐标。

 

大家在欣赏黄维耿挥毫作画


责任编辑:蔡一碟

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏