人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 保利古董珍玩之夜狂揽9.09亿元(组图)

保利古董珍玩之夜狂揽9.09亿元(组图)

2019-12-16 10:02    文章来源:中国收藏杂志    作者:赵玉国

清乾隆御制洋彩加金镂雕团螭纹开光内绘“时时报喜”双龙耳转心瓶

成交价:9200万元

转心瓶是乾隆时期宫廷生活极尽繁荣下的产物,属于清代创制的一种瓶式,仅专供宫廷、取悦帝王之用。其烧造难度极大,稍有不慎,便会前功尽弃。所以,乾隆御窑制作转心瓶的代价十分巨大,往往是“百里挑一”。将要在北京保利秋拍亮相的这件转心瓶,制作于清王朝最为鼎盛的乾隆时期,极尽奢华、叹为观止,充分体现了乾隆时期官窑洋彩瓷器制作工艺的最高成就。

此器内胆中通景绘制十二只喜鹊,喜鹊象征“喜事临门”,因自古用十二时辰计时,喜鹊十二只则寓“时时报喜”;集洋黄、果绿、矾红、金彩、松石绿釉、胭脂红料彩、蓝料彩、镂雕、转心等多种工艺于一身,画面繁复而不杂乱,又透露出皇族的威严,简直巧夺天工。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏