人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 疫情之下 2020拍卖市场中的“变”与“不变”(组图)

疫情之下 2020拍卖市场中的“变”与“不变”(组图)

2020-08-12 14:14    文章来源:收藏快报    作者:王国良

时间已经步入8月份,受疫情影响下的2020年春季艺术品拍卖市场,传统拍卖面临困局,网络拍卖异军突起……种种迹象显示,2020春的中国艺术品拍卖注定是比较特殊的一季。当下艺拍市场正在“变与不变”中努力前进。

QQ截图20200812103314

说到本季春拍中的“变”,这一点并不难理解。疫情影响下,上至国家政策层面,下至个人自觉意识,任何行业都在为配合疫情防控积极履行自身职责,艺术品收藏拍卖行业也不例外。近半年多以来,近乎所有大型拍卖行的传统现场拍卖都已暂停或推迟,许多藏品征集活动也转移到线上开展。与此同时,往日里“小打小闹”的网络拍卖交易形式异军突起,短时间内抢占了处于“空窗期”的传统拍卖市场蛋糕,凝聚了广泛人气。这些变化,是艺术品拍卖行业对外围因素变化作出的切实和必要反应,凸显出在业界大胆创新、勇于开源扩渠的积极姿态。

尽管艺术品市场瞬息万“变”,却也有许多凸显这一行业特色的处变不惊的“不变”之处值得关注。疫情影响的市场,曾让不少人对今春拍卖心存疑虑,甚至有观察者传达出“衰退”的忧虑。不过,包括苏富比、佳士得以及内地举办的多场网络拍卖活动反映出,人们参与收藏的热情从未减弱,精品依然保持着强劲市场吸引力。不少网络拍卖中,屡屡呈现出极高成交率,许多精品佳作甚至拍出了不逊于传统现场拍卖的高价,给行业复苏注入了信心。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏