人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 5件古画参展:进博会打开海外中国文物回流通道(图)

5件古画参展:进博会打开海外中国文物回流通道(图)

2020-11-05 11:28    文章来源:新华网    

从日本进境、即将亮相第三届进博会的中国古画(11月3日摄)。 新华社发

新华社上海11月4日电(记者吴宇、张晓华)上海海关4日公布,5件进境参展第三届中国国际进口博览会的文物展品,经上海海关和上海市文物局共同监管,将于5日在进博会举办场馆正式亮相,进博会由此打开一条海外中国文物回流通道。

据介绍,这是文物展品首次亮相进博会。5件展品来自日本,均为中国古画,作者为南宋的赵伯驹以及明代的沈周和仇英。古画内容涉及庭院仕女、山水长卷等,有绢本,也有纸本。相关进口方为一家香港贸易公司,受日本藏家之托,负责5件古画的展览和交易事宜。

上海海关表示,为进一步发挥进博会功能,促进海外中国文物回流,财政部、海关总署和国家税务总局10月联合发布通知,规定在第三届进博会展期内,每个展商销售艺术品、收藏品及古物类展品,可享受5件以内的税收优惠政策。

今年3月1日,《上海市民间收藏文物经营管理办法》正式实施。这个关于规范和繁荣文物市场的省级政府规章,为进博会拓展功能、打开海外中国文物回流通道创造了环境。

据统计,目前,上海拥有文物商店52家,经营文物拍卖的拍卖企业75家,涉及文物经营的古玩旧货市场11个。2019年,上海共举办文物艺术品拍卖会171场,成交总额超过50亿元人民币。


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204643 cate: cate1: