人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 浅析艺术策展有大众美育路径(图)

浅析艺术策展有大众美育路径(图)

2021-10-12 11:03    文章来源:中国文化报     

作为一位美术馆人,常常遇到形形色色的“爱美之人”:一位衣着朴素的中年男子在罗中立的油画《父亲》前伫立良久,默默流泪,他许是想起了自己远在故乡、劳作终生的老父亲;一对气质优雅的青年夫妇,在毕加索的画作《带小鸟的士兵》前细细品味,他们幼小的宝宝则趴在妈妈的肩上呼呼沉睡;一位年约七旬的老者,艰难地弯腰阅读作品的展签,但又每每面带失落地走开——他读到的信息非常有限且让他颇感费解……

1

每每遇到这样的场景便会思索:艺术策展人作为在艺术展览活动当中担任构思、组织、管理的专业人员,还可以为普通的观众做点什么,让他们能更好地体验审美的愉悦?带着这样的思索,我们不妨从历史和当下的更广阔、更深远的视角去探究艺术策展人的角色定位,特别是艺术策展人的大众美育使命。

“策展人”一词译自英文“curator”,在西方语境中,传统上是指在博物馆、美术馆里从事藏品研究、保管和陈列,或是策划展览的人,核心任务是“保管、研究和沟通”,公众教育是其基本使命之一。上世纪90年代以来,“策展人”的说法在华人语境开始流行。

事实上,早在18世纪末,法国卢浮宫博物馆成立之初就提出了“艺术属于人民”的口号,强调博物馆在构建理性知识的同时,应增强对公众的服务。1905年,中国博物馆事业的奠基者张謇在创建南通博物苑时,提出了“设为庠序学校以教,多识鸟兽草木之名”的宗旨,突显博物馆的社会教育作用。1913年,鲁迅在《拟播布美术意见书》中特别提出“美术可以辅翼道德”,强调通过美育提升公民的道德境界。

新时代,党和政府提出“以人民为中心”的发展思想。习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中特别指出:“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。”

归根结蒂,艺术策展作为一种艺术活动,作为大众美育的关键一环,其重要目的就是“培育既有优良审美与艺术素养又能履行公民责任的公众”(王一川语)。笔者认为,从社会意义而言,“为公众策展”应当是艺术策展人工作的根本出发点,艺术策展人也因此承担着大众美育使者的重要角色。可以说,艺术策展为观众而生,因观众而活,因观众而发展。

那么,艺术策展人如何更好地实现大众美育使命呢?笔者认为主要有三个维度。

第一个维度是“物”与“人”:深研艺术+理解受众。这里所说的“物”,既包括艺术作品,也包括艺术展览当中的相关展品。“人”则既包括艺术家,也包括现场的观众,以及方方面面的人。通过艺术策展实现“物”与“人”之间的有效互动,需要艺术策展人更加深入地研究艺术作品(特别是馆藏)、艺术家、艺术现象,还需要特别用心去了解展览观众的构成、背景、需求等。艺术策展不只是一个艺术工作,也是一个公共话题和公众服务使命。“物”与“人”之间、“物”与“物”之间、“人”与“人”之间可以产生什么样的关联?如何面向不同受众需求,有针对性地提供有助于观众学习体验的内容和服务?这都是值得我们思考的问题。

第二个维度是“境”与“事”:营造情境+创设活动。在艺术策展实践中,无论是对学术理念的梳理,对展览内容的规划,还是对现场空间的设计,都涉及到营造情境。结合情境所创设的各种活动,包括学术活动、研讨活动、观众互动活动、教育活动等。这些活动怎样和展览本身形成有机的统一体?艺术策展人应当和公共教育、展示设计等人员更加紧密合作,为观众营造设身处地、感同身受的文化艺术情境,并提供各种可以参与、互动、讨论、交流的线下线上活动,提升和丰富各类观众的审美体验。

第三个维度是“感”与“知”:触碰情感+构建认知。以前谈策展,讲“知”比较多,好像策展人就是权威的知识发布者,观众就是被动的知识接受者,“情”与“感”讲得比较少,不少展览刻板无趣、门庭冷落,“开幕式即闭幕式”。笔者认为,在艺术策展当中,应当更加充分地发挥艺术本身的感性特质,从身体、情感、心理等不同角度,鼓励观众发挥自身的各种官能,积极参与沟通。当然也应当调动不同观众结合自身的知识和经验,参与到对艺术展览主题、内容、叙事的构建当中来,以更加开放性的态度去与观众共同构建对艺术的认知。

具体而言,艺术策展实践中的大众美育路径包括:多维度解读、互动式参与、沉浸式体验、建构式学习、跨领域交融。这里边还有很多文章可以做。无论如何,共享艺术的快乐,让艺术点亮更多美好心灵,应当成为新时代艺术策展人为公众策展、实现大众美育使命的不懈追求!


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏