人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 展览 > 范宽&郭熙&李唐三大山水画作台北故宫展出(图)

范宽&郭熙&李唐三大山水画作台北故宫展出(图)

2021-10-27 12:33    文章来源:收藏快报     

1

宋代郭熙《早春图》

范宽(950—1032)、郭熙(1023—1087)、李唐(1049—1130)为宋代山水画坛上举足轻重的三位大家,他们的笔墨技法、山水造境的意趣广为后世所援引,是历代画家学习取法的重要对象,追慕者遍及皇室贵族、文人墨客和民间人士,从古至今影响持续巨大。而范宽的《溪山行旅图》、郭熙的《早春图》、李唐的《万壑松风图》一向拥有台北故宫博物院“镇院三宝”的美誉。这三件巨幅立轴,堪称北宋“巨碑式”山水画的典范,虽非全然地模仿真实场景,却是通过对自然的静观与体悟,重新组织凝聚而成的理想山水典型之作。

台北故宫博物院2021年度重磅特展“镇院国宝——范宽·郭熙·李唐”于10月6日正式开展,北宋三大山水神品,时隔十年再度合体。据台北故宫博物院介绍,考虑到三件国宝的年代久远、绢本质材脆弱,为了加强保护珍贵古物,减少被光线照射的时间,每次展览至少必须间隔三年以上,而且展期不能超过42天。因此,若错过本次展览,下一次要再见到这三件作品,最快也要三年后了。

本次除展出上述三件国宝之外,也选展受三家风格影响的九幅绘画,时代横跨元代到近代,均呈现了后人汲古创新的时代风貌。这些后世追仿的实例,不仅具体而微地勾勒出三家画风的传续脉络,也更确立了范宽、郭熙、李唐在山水画史上的崇高地位。相信当国宝巨迹重现眼前时,必定能充分满足大家对于“镇院三宝”饱游饫看、巨细靡遗的观展愿望。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏