人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 他被誉为“清代赵孟”,为300年来行书天花板(组图)

他被誉为“清代赵孟”,为300年来行书天花板(组图)

2022-05-14 10:23    文章来源:网易新闻    

乾隆是赵孟的粉丝,满朝官员官员均以学“赵体”为荣,其中不乏一些名家,其中就包括成亲王永猩!

其中有一位被誉为“清代赵孟”,他深得赵体精髓,尤其是行书,融入董其昌清秀俊雅,飘逸俊秀,结构端庄,笔画清晰,可谓是优雅至极,被誉为“清代最美的行书”!


他就是梁诗正,估计很多人,第一次听说,他的儿子就是大名鼎鼎的梁同书,被誉为“清四家”之一!

作为乾隆的“文字秘书”,他谨言慎行,传世的作品很少,今人能看到他的书法,大多都是其奉命在名帖名画的跋文!


比如他在《清明上河图》的一段跋文,也是大家常说的《骆宾王帝京篇》,是一气呵成,清新雅致又婉转俊秀,堪称300年来行书“天花板”!

第一个发现梁诗正的人,是启功老先生,他临摹大量的梁诗正的书法,并自谦道:我仅仅学到皮毛!

梁诗正的书法宗法于晋唐,并和当时流行的馆阁体所结合,兼顾艺术性和实用性,特别符合现代人的审美,田英章先生也在临摹梁诗正,还将自己的临摹作品发到短视频平台。


好的书法,往往能做到“雅俗共赏”,即使是不懂书法的人,一眼看上去就喜欢上他,而行家更是能从中体验其阴阳之变,以及用笔的特点,

而这篇《骆宾王帝京篇》锋芒内敛,以藏为美,平和中正,滋味无穷,而启功正是从中汲取部分技巧而卓然成家的!


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏