人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 喜迎二十大 翰墨绘华章——著名画家余新志(组图)

喜迎二十大 翰墨绘华章——著名画家余新志(组图)

2022-10-01 15:55    文章来源:人民美术网    

 【艺术简历】

余新志,著名学者、书画大家,1941年农历9月15日生于四川乐山,现居北京。成吉思汗黄金家族后裔。现中国沫若书画院终身院长,国家一级美术师,中国国礼艺术大师,中国陶行知教育基金会艺术总监、艺术委员会副主席,中原书画院高级艺术顾问,英国皇家艺术研究院院士、教授,中国诗书画院名誉院长,中国历史博物馆艺术委会员委员,兰州大学、西南交通大学美术教授,中国海峡两岸书画名家联谊会副主席等职。

《黄山云海腾碧空》136×69cm 2010年

无论是在绘画方面,还是做人上,余新志都有大家风范,令人钦佩。在艺术造诣方面,余新志是一位以笔墨书写人生的艺术大师,也是用丹青描绘世间百态的盛世诗人,他在绘画方面堪称多面手,山水、花鸟、人物等无不涉及,尤精干画竹,其画风自成一格,形与神的意趣、墨与色的交融中既有深厚的传统笔墨功底,更有朴质生活的情感在修身处世方面,余新志也为国家争取了很多的荣誉,为弘扬中华民族优秀的传统文化作出了杰出贡献,以出世之心做入世之事,在现代中国艺术史上留下了浓墨重彩的一笔。

《锦绣满山春》136×69cm 2017年

余新志出生于书香世家,曾祖父为清代状元,家族一直保留着读书的传统。余新志从小得到良好的美术教育,曾得到“亦师亦友”李可染大师的亲自指点,后来两人成为很好的朋友。虽说余新志在绘画事业上取得了不小的成绩,但他始终坚持高贵的精神品质与艺术境界。并且始终坚持三个原则:为艺术负责,为历史负责,为自己负责。

《竹报平安满堂春》180×90cm 2022年

《人民日报》、《光明日报》、《中国时代画报》、《中国书画报》、《美术报》等数百家报刊先后刊登作品和文章,专版介绍过他的艺术生涯。其传记已载入《中国人物年鉴》、《中国现代美术家名人大辞典》、《世界人物辞海》等百余部辞书。1993年被授予“世界艺术名人”的称号。余新志先生他自幼酷爱绘画,从事中国画学习创作70余年。擅长写意花鸟、兼工山水,尤精于画竹。其画风,自成一格,既有深厚的传统笔墨功底,更有朴质生活的情感。形与神的意趣,墨与色的交融,更是典雅清新。

《国宝图》68×68cm 2014年

20世纪80年代1989年余新志就在中国美术馆举办个人画展,被誉为“板桥之后墨竹人”。后又在中国香港地区和德国、日本、新加坡、泰国等地举办过数十次个人画展,并在大展中多次获大奖。其代表作品《浩气长存》获世界华人艺术家成就特别奖;《雄鹰》获国际荣誉金奖;《堂堂正气》获2000年中国美协、中国书协等单位联合主办的书画精品大展特别奖。被评为“中国历代书画名家”“中国百杰艺德双馨艺术家”。

《国宝颂》68×68cm 2014年

1990年,北京市政府、天安门管委会特邀请全国著名画家关山月、李可染、尹瘦石、吴青霞、余新志等十八位画家登天安门城楼,设国宴招待的观礼活动。余新志创作巨幅《长春图》陈列于天安门城楼永久收藏1999年北京市政府天安门特别邀请唯一一位画家余新志创作巨幅作品《森风雀舞》,收藏陈列于天安门城楼,庆祝建国50周年。

《和谐春熙》330×110cm 2009年 为庆祝中华人民共和国建国60周年而激情创作

《五子登科国宝图》180×96cm 2021年

《亘古千秋》260×110cm 2010年

《风骨凛然满堂春》136×69cm 2021年

《黛玉攻书》136×60cm

《晨曲》

《和美图》

《翱翔》350×145cm

《春风时节燕归来》180×85cm

2012年世界纪录协会为余新志颁发的世界纪录证书

请横屏欣赏


《百竹雄魂图——万竿竹魂铸春秋》103×1.2M 2012年创作完成

赏析《百竹雄魂图--万竿竹魂铸春秋》

文/薛永年

作者余新志先生自幼爱竹,迷竹,对竹有着心灵相通的特殊情结。画竹,演绎竹的魂与美是他一生孜孜不倦的崇高追求。为了诠释从艺60多年来对竹的浓厚感情,彰显竹的精神风骨与文化内涵,集中展示勤耕不辍的艺术成果。作者历时五年,走遍大江南北,竹海森林,风霜雨雪,多方收集素材,写生上千幅,呕心沥血。终于2011年6月完成这幅长100米,宽1.2米的百竹长卷,用高超的表现手法画了121种不同类别的竹,创下了世界上画竹种类最多,最壮美的国画作品创世界记录。《百竹雄魂图》--“万竿竹魂铸春秋”,2012年4月世界纪录协会特向余新志先生颁发了创世界纪录证书。

也许因为传统文人画家对竹高风亮节的气节无比推崇的原因吧,对于《万竿竹魂铸春秋》中百竹图的壮美、博大、深沉、璀璨、奇丽、美妙至今难于忘怀。曾几何时,这大约是很多文人画家喜欢画竹并表现竹的一个重要原因,可是,喜爱者并非仅仅是某一个人,余新志的书画艺术早已赢得了世界性的声誉。他的书画艺术作品不胫而走,展出于美国、日本、德国和新、马、泰,港、澳、台,他本人亦应邀出访,许多外国画评家称赞他的创造,以至在1989年他就在中国美术馆成功开办个人书画展,由此,他的名字被写入了《世界艺术名人录》中。

如此宏大的画卷,从整体结构布局看,十分严谨,壮观,千姿百态的各种竹石,花鸟、山水、动物,巧夺天工,巧妙严谨统一于百米长卷中,没有一点堆积重复之感,一部长卷,就是一部史诗。从整幅巨作表现形式看,他把中国画的笔墨发挥得淋漓尽致,既有浓厚的传统,又有新的表现手法,给人以老辣、大气、新颖、厚重、质量感,力度感、神韵感、现代感、独创感,美不胜收。

美术界有很多专业人士看后都认为这是一部传世之作,是中国艺术界的唯一,百米长卷《万竿竹魂铸春秋》诠释了一种智慧,一种人生态度,一种境界,传递着一种力量,相信无论从题材,艺术价值,文化价值,史料价值都将成为美术史上的不朽篇章。随着时间的推移,在鉴赏、收藏上也必将发挥出它应有的效应。绽放它应有的光彩!

——摘自著名学者,著名美术评论家,美术史学家薜永年先生为余新志先生创作的百米长卷《万竿竹瑰铸春秋》巨作所写的呼论文章



责任编辑:冰承
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏