人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 展览 > “丽·韵——刘颖悟 罗文勇 油画作品展” 在广州·SITE·当代艺术中心举办(组图)

“丽·韵——刘颖悟 罗文勇 油画作品展” 在广州·SITE·当代艺术中心举办(组图)

2023-11-20 14:11    文章来源:人民美术网    

图片 1.png

2023年11月18日,“丽·韵——刘颖悟 罗文勇 油画作品展”在广州SITE·当代艺术中心举办。该展览的指导单位是广东省教育厅,主办单位是粤港澳大湾区美术家联盟,承办单位是SITE·当代艺术中心、粤港澳大湾区美术家联盟油画艺术委员会,协办单位是广东技术师范大学美术学院、广东第二师范学院美术学院,执行单位是粤港澳大湾区美术家联盟油画艺术委员会展览办公室。展览共展示了艺术家刘颖悟和罗文勇的油画作品60余幅。这次展览旨在通过展示两位艺术家的作品,向观众展现油画艺术的独特魅力与艺术观念。

图片 2.png

具象写实一直被视为中国当代油画的主流形态,那些描绘乡村淳朴、都市活力的油画作品仍然体现出古典美学的高雅趣味。两位艺术家对经典语言重现的精神力量进行了逐步升华,开始努力思考寻求回归与经典绘画体系融合的有效途径,并积极将其转化到中国当代艺术创作之中,使得再现写实更好地承载了当下民族文化精神,进而获得更高的艺术审美品质。

图片 3.png

刘颖悟是一位深受中国乡村生活和社会变迁影响的艺术家。他痴迷于对乡村的记忆,试图用那些朴实健壮的农民形象来记录他曾经深刻感受到的乡村欢愉。刘颖悟的艺术风貌是立足于时代回应之上而充分运用油画艺术语言的个性创造,他通过不加粉饰的写实技法将乡土生活与草根文化展现在作品当中,他总是把人物画得那么坚实,甚至于把轻薄柔滑的服饰都画得如雕塑一般,色调也追求浑朴厚实,在单纯中寻求一种丰富。他的油画作品昭示着再现写实在当前艺术环境中的崭新格局和独特发展轨迹。他的创作通过对西方古典油画的深入研习,不仅借鉴了其精髓,还赋予其以新的内涵和现代审美。刘颖悟的油画作品充分展现了对于传统与现代的审美探究,促使我们反思艺术创作与文化传承之间的内在联系和现实意义。这种融合与创新的艺术摸索不仅拓宽了中国油画的创作语境,也为当代艺术的发展提供了重要的启示。

图片 4.png

罗文勇他对于油画再现性的理解并不是单纯机械记录对象的真实,而是需要通过油画独特的油性色彩与造型语言把纷繁复杂的客观世界合理而有序地安排在二维空间中使之形成“有意味的形式”以表现人的思想、情感和精神。在纯绘画层面,他将偶然性与条理性因素应做到有机的结合,因此在精细刻画对象的同时,对偶然性因素的经营与把握和在具体物象下对画面条理性因素的规划与掌控成为罗文勇研究写实油画的根本动力与追求。通过他的作品我们可以看到具体的造型已束缚不了画面的流畅,再复杂的内容也都融化在点、线、面的有序穿插之间,造型的力度、关系的虚实、笔触的叠压、肌理的巧妙、材质的厚薄逐一消解在严谨的轮廓之中。罗文勇的油画艺术在表现时代发展的同时也成功地赋予了具象写实一种独特的灵魂和生命力。

图片 5.png

艺术自身的发展绝不是一种带有功利性的标新立异与追求潮流的过程。刘颖悟、罗文勇一直坚持着自己的绘画,如此真切地呈现着时代给予他们的养分。当中不论是刘颖悟所追求的表现,还是罗文勇所理解的重现,其实都夹杂着他俩独特的人生经验,以触动人心的作品努力回应时代的呼唤。

图片 6.png

SITE·当代艺术中心是由国际先进的在地性文化艺术展示、数字版权管理与运营,结合音乐、影视、书画、艺术品、衍生品,以及唐式茶文化、艺术咖啡饮料、艺术餐饮体验相结合的艺术综合体。为艺术文化家们的交流活动、数字文化版权的授权与价值创造、创作与研学提供重要舞台和平台,带来更深层次的文化体验、多元化的人才输送、更全方位的文化垂陶以及更高层次的国际曝光量。致力于推动中国文化艺术的发展与交流。

图片 7.png

通过本次展览为契机,SITE·当代艺术中心与粤港澳大湾区美术家联盟油画艺术委员会达成了合作协议,并举行了粤港澳大湾区美术家联盟油画艺术委员会总部授牌仪式,该中心将联合粤港澳大湾区美术家联盟油画艺术委员会举办各种类型的艺术展览,为粤港澳大湾区的美术事业发展和加强各地区之间的合作与交流、推动艺术家们的创作与成长提供平台,同时也为广大观众提供了欣赏和学习艺术的平台。

通过在SITE·当代艺术中心举办这场油画作品展,艺术家刘颖悟和罗文勇希望能够与广大观众分享他们的艺术创作成果。本次展览时间为2023年11月18日-2024年2月25日。


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏