人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 国画 > 龙万和国画作品欣赏

龙万和国画作品欣赏

2017-03-28 11:23    文章来源:人民美术网    

清幽芬芳滿乾坤

——讀龍萬和花鳥畫作品

謝麟

中國傳統花鳥畫,比較山水畫和人物畫,更講究“情趣”; “情趣”者,“情”與“趣”也;借花草蟲魚、飛禽走獸的刻畫抒胸中之意氣謂之“情”;然花鳥畫要精緻妙趣,才能很好地“緣物寄情”,於是,亦要講究“趣”。“趣”除了“興味”、“生動”,還講“奇”與“異”,就是求“新”。而中國畫講傳承,古人千百年來對花鳥畫的技法、表現題材都有了一定的成規,並給不同的表現物件賦予了人文的精神寓意,如“梅”、“松”、“竹”,如“牡丹”、“芙蓉”,如“清荷”、“雅菊”,等等,多已成為代表性的、定格了的題材,還有與之相匹配的審美品格,要“標新立異”,難;要於“標新立異”中,達到較高的藝術境界,具有較高的品格,難上加難。



责任编辑:Jelly
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏