人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 它是建在北京城北部山险上的一条人工长龙,是北京城不可或缺的“围墙”

它是建在北京城北部山险上的一条人工长龙,是北京城不可或缺的“围墙”

2018-09-28 19:28    文章来源:    作者:李建军

北京北部有了险要的居庸关,但是还有些单薄,作为防守要地并不是特别完美,关口毕竟还是狭隘的。如果说我们的家怎样才会有安全感呢?你会毫不犹豫地说,盖上一道围墙就安全多了。的确,有了围墙我们心里就会安稳了,不光能挡风避雨,还能起到一定防范作用。

如果说把北京城比如为一个家,那么它有了门,还应该有一道围墙。对北京来说,这道围墙就是举世闻名的长城。如果说燕山山脉是北京天然的屏障,那么长城则是北京人工的长龙,对于北京有着特别的意义。

北京北部山险虽然有屏障和防护作用,但过于阴冷凄凉,加之常年征战,尸骨遍野,孤魂游荡,更显阴森,寒气逼人。北龙之上,还建有一条人工长龙,这就是中国著名的长城,蜿蜒曲折,气势磅薄,长城对于北京有着特殊重要的含义。

想当年秦始皇统一六国后,为了阻挡和防卫胡人犯边,下令修一座坚固的长城,就这样万里长城开始修建了。其实万里长城的修建,并不是秦始皇个人的意愿,它是九天玄女授命秦始皇修建的,并且它的作用也不是人们通常所认识的。

九天仙女由于掌管天下王朝兴替的机密,她深知秦王朝不会长久,所以化做凡人,并借卢生之手将信息传递给秦始皇。“灭秦者,胡也”,意思是告诫始皇要实施仁政,爱护百姓,以江山社稷为重,否则就会被灭,谁知却被秦始皇误解了。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏