人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 独具韵味的俄罗斯绘画(组图)

独具韵味的俄罗斯绘画(组图)

2019-05-30 08:55    文章来源:美术报     作者:王剑锋

列宾 萨特阔的水下王国 323×230cm 布面油画 1876年 现藏于俄罗斯博物馆

而列宾认为巴黎是个散发着迷人气息的地方,觉得这个城市和艺术家对生活有着强烈的、无法抑制的欲望。列宾在法国游学期间创作了不少的作品,如《巴黎咖啡馆》《去往巴黎蒙马特之路》《维尔的运石马》《在公园墙角的小孩》《斯塔索夫肖像》等,我们可以看出其油画技巧深受伦勃朗影响。但无论是画家本人还是其主要的赞助人都对这批在巴黎时期创作的作品感到失望。除此外,1876年所作的《萨特阔的水下王国》在当时也并没有收获好评。但这件作品以俄国民间叙事诗歌为题材的创作,是一种创新的尝试,表现出了虚幻中的现实,富含浪漫主义情趣。画中描绘的是俄罗斯神话传说中的英雄萨特阔来到了水下王国。珠宝璀璨的海底世界充满了诱惑,如云般的美女从他身边鱼贯而过。而他的女友正在高高的台上望着他,萨特阔不顾诱惑直奔女友而去。

虽然有诸多反对质疑的声音,但反之我们也由此可见,意大利和法国的游学之旅对列宾是有一定影响的,尤其是在巴黎期间,列宾与塞尚、左拉等人的结识使得列宾的观点发生了决定性转变,并在旅行结束时开始承认法国的印象派。这种心态的转变其实也恰好说明了画家对于坚持传统学院派和接受印象派的这一心路过程。

其实无论是契斯恰科夫还是列宾,我们都不能将他们的身份简单地归纳为艺术家的角色,两者在俄罗斯艺术学院式教育上所作出的卓越贡献使得他们成为了伟大的美术教育家,其意义远大于画家的范畴,更是为俄罗斯民族的艺术发展开拓了广阔的空间与未来。


责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏