人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 一幅名作的画外传奇(组图)

一幅名作的画外传奇(组图)

2019-08-26 14:24    文章来源:美术报     作者:周惠斌

80年前,徐悲鸿在异国他乡精心创作的油画《放下你的鞭子》,以艺术的维度,折射了中华大地在日寇铁蹄无情践踏及蹂躏之下,全民族奋起御侮的不屈意志,真实地反映了当年海外华侨慷慨解囊,勠力同心,携手支持长城内外浴血抗战的赤子情怀。

徐悲鸿 放下你的鞭子 油画

卢沟桥事变后,北平、上海、南京相继失守,中华国土大半沦陷。1939年秋,为向海外华侨宣传抗日,筹集捐款、救济难民,徐悲鸿远赴南洋,在新加坡等地筹办画展。就在他抵达新加坡时,着名话剧演员王莹已在那里马不停蹄地演出街头剧《放下你的鞭子》。

此作品原是田汉根据德国作家歌德的长篇小说改编而成的独幕剧,1931年又经集体创作,最后由剧作家陈鲤庭执笔编写成了抗战街头剧。该剧讲述了“九一八”事变后,从东北沦陷区逃出来的一对父女流离失所、卖唱为生的故事。一日,女儿香姐正要提嗓,却因饥饿难熬晕倒在地,老父却举起鞭子逼迫她继续卖唱。这时,观众中一名青年工人愤怒至极,大声喝道:“放下你的鞭子!”随后夺下老父的皮鞭,呵责他丧尽天良。老父和香姐诉说了东北沦陷后百姓的辛酸遭遇,全场为之感动,高呼“打倒日本帝国主义”……至此,这个情节简单的故事结束了,然而现场观众的抗日救国情绪却不由自主地被激发了出来。作品运用街头卖艺的表演样式,演员与观众融为一体,旨在揭露东北人民的悲惨遭遇,控诉日本军国主义的罪行,具有撼人心魄的感染力和冲击力,激荡着强烈的爱国主义热情,进而使观众认识到:只有全民团结抗日,人民才有生路,国土才能收复,民族才能不败。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏