人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 浅聊2020春拍(图)

浅聊2020春拍(图)

2020-06-10 12:43    文章来源:收藏快报     作者:王国良

伴随着新冠病毒肺炎疫情在我国得到有效控制,笼罩在艺术品市场的阴霾也逐渐被驱散。近期,包括保利、嘉德、香港佳士得等在内的大型拍卖行,陆续公布了拍卖日程,有的甚至搬出了今春的焦点拍品为市场预热。种种迹象显示,2020年这场“过程曲折”的春拍大戏,正在步入“常规”。与此同时,业界对于春拍走势的探讨也愈发火热起来。

近期,中国嘉德在其官网公布了香港2020春拍日程,预展将在7—8日,拍卖会在9—10日,并且新增了互联网竞拍服务,而中国嘉德北京春拍会,也将在7月中下旬举办。保利香港不久前也公布了2020春季拍卖会详细日程,此次春拍预展及拍卖将于7月4日至10日在保利香港艺术空间举行,拍品种类涵盖现当代艺术、书画、古董、珠宝、钟表、手袋及潮玩、珍茗及中西佳酿等。香港佳士得在经历两次推迟春拍日程后,也已经确定本季拍卖定于7月4日至7日举行预展,7月8日至13日举槌拍卖,同时还推出了其本季主打拍品之一——张大千泼彩巨作《东湖瑞翠》为春拍造势预热。

timg

确定春拍日程,无疑是艺术品市场回归正轨的必要步骤,也将有利于尽早稳定市场情绪,调动业界热情。近来就已经有不少业界人士给出了今春艺术品市场的看法。有不少人士以2003年非典后的北京春拍惊艳表现为例,给出了“走势乐观积极”的判断;但也有声音认为,近年来处于回调基调下的中国艺术品市场,在假拍、拍假以及拍而不付等重点难点问题未能有效解决的情况下,仍难言乐观。

在笔者看来,无论从宏观的经济环境角度,还是具体到艺术品行业本身来看,短期内疫情对2020年春拍市场的不利影响是显而易见的。艺术品作为继楼市、股市之后的第三大投资品种,在当前全球经济动荡、充满不确定性的氛围里,之前已经注入艺术品市场的资本能否独善其身,同时新的资本又是否乐于在此时购买艺术品作为保值增值的选项,是值得忧虑的,也是本季春拍值得关注的细节。不过从长期来看,2020年不同寻常的春拍会给艺术品市场涅槃重生创造契机。一般来说,艺术品拍卖无非是艺术品与资本进行互相转换的交易活动。动荡的经济环境势将引致资本的震动和重新分配,同时一些高端艺术精品也将迎接新的归属。就近年来中国艺术品市场表现来看,精品从不缺少顶级买家。在当下市场精品稀缺的大环境下,会不会有一批深藏已久的精品流入市场,无疑是令人期待的。


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏