人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 科举“状元”们的书法如何?(组图)

科举“状元”们的书法如何?(组图)

2020-07-29 11:01    文章来源:美术报     作者:李小妤 ,王纯

2020年的高考,比往年来得更晚一些。7月下旬,各批次最低录取分数线和考试成绩将陆续公布。“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”这首孟郊的《登科后》写于其进士及第后,体现出诗人欢欣雀跃的心情,在今天依然形象地展现同学们考完后的情景。

在古代,作为高考的前身“科举”,是许多读书人羡慕、向往,甚至是为之奋斗终身的存在,科举更是“千军万马过独木桥”的一场大考。从唐朝开始到清末光绪31年废除科举制度,在中国长达1300年的科举制度中,也产生了众多优秀人才,据真实可考的就有592名状元,我们无法想象当年他们的风采,是如何从千万人中脱颖而出。

古代讲究“字如其人”,一个好的字、一张干净的纸,的确能给阅卷人留下良好的第一印象。明代科举考试就非常重视书法,明太祖、明成祖时期大力提倡书法,培养学子答题要工整,甚至到最后形成了科考必备的“台阁体”。此次专题,我们仅从古代状元的书法出发,分析他们的书法艺术。

在这里,还是要提醒广大学子,高中状元只是人生的第一步,以后的道路还很长。古时金榜题名后,依旧有不少人默默无名,在历史上鲜有记载;而现在的“高考状元”,更是要理性认识到,这个头衔只能表明自己在一次考试中发挥出色,进了高校的大门后,又和其他同学站在同一起跑线上,面临的是全新的竞争平台和评判标准,最需要的是冷静的头脑和宁静的书桌,切忌“自我膨胀”。

v2-fa1c5bfa6d09c9c9d77abe81982daded_720w.jpg

柳公权书法作品 

柳公权 

历代状元中,书法成就最高的,当数唐元和三年(808年)戊子科状元柳公权,时年30岁。他精于楷书,也擅长行草书,和唐代另一大书法家颜真卿并称“颜柳”,历史上还把他和唐代欧阳询、颜真卿、元代赵孟頫合称为我国“楷书四大家”。他的书法被后人称为“柳体”,书法在唐代达到了鼎盛时期,凡及楷书,言必称颜、柳,可见其书法地位之高。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏