人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 笔精墨妙——著名画家宋健华先生的花鸟世界(组图)

笔精墨妙——著名画家宋健华先生的花鸟世界(组图)

2020-09-22 11:41    文章来源:人民美术网    

 

《金色年华》 

清俊雅逸

——宋健华国画作品浅析

文—范扬

中国画,是中国独有的一种艺术形式。

中国画不以描绘物象本身为第一目的,更多的是通过描述物象的笔墨表达一种社会理念,画家笔下的山川河流,花鸟动物,僧道高士等,表现的是画者的心境、修养和中国文化。如果从中西方绘画来看,西画是科学,中国画则是哲学;西画给予人形象感知,中国画则更多给予人理念的启迪和心灵的净化;西画讲技术,中国画讲功力;西画叫看,中国画叫品;西画是表现,中国画是传道;西画让人激动,中国画让人醒悟。

学习中国画,要基于中国数千年的文化底蕴和文脉。绘画需要天赋和悟性,没有天赋就缺失灵性,作品中蕴含的气韵也源自于天赋和后天的修养学识,后天努力和感悟,以及对世界的感受杂糅在一起,提升了画面的深度和意境。 当今画坛,画者云集,也涌现出一批优秀的青年画家, 健华便是其中之一。健华是个在绘画上极有天赋的人,他的绘画,学习海派诸家,尤喜海派大家任伯年,吴昌硕,山水画初学四王,又学明四家,画中有灵气,有静气。多年的专业学习,他对笔墨的把握,已经是中青年一代的佼佼者。笔墨当随时代,这个观点可以肯定,不过学习传统是根基,没有无源之水,无根之木。只有很好的继承传统,打牢根基,才能创造出自己的原汁原味中国画风格,借古开今。继承才能发扬!他懂得这个道理,一边坚持学习传统,一边游历写生,不断的融会贯通。

从中国画的题材主题看,虽分山水、人物、花鸟,但都遵循一个“高、大、上”原则,“高”是高洁、高尚;“大”是大气、正气;“上”是至尊、至雅。这是我们民族精神,如山水画中“搜尽奇峰打草稿”,以“奇”、“俊”、“伟”、“雄”等为美;花鸟画中的“梅兰竹菊四君子”尽受人爱戴,因为梅花抗寒,菊花傲霜,兰花幽香,刚竹虚心,都是至高品质。健华懂得相互融合,他对绘画是有自己正确的看法和理解的。看一下古代画家,大多是的全才,诗书画印,诗词歌赋,艺术不是单一的,事实证明,很多单一画种画家现在已经回过头来再补课。 绘事必须多读书,读书多,见古今事变多,自然胸次廓彻,山川灵奇,何患不臻妙境? 画者,除了天赋,需要极大的耐心和坚韧,更需要保持内心的宁静。

观健华之作品,有静气,有雅气,有文人气!这是画家应该具备的一种心态、能力和修养!他笔下的作品,用笔轻松而严谨,笔下的花鸟动物充满生命力,充满趣味和生机。人物作品刻画细腻,善于表达内心状态和生活场景。山水作品有古意,有意境,有禅境!可卧可游,可静观而不厌读! 从中国画的表现形式看,笔墨是载体。笔墨是指画家用笔和用墨的形态和法道。画家通过笔墨形态来表达自己独特的情感和理念,古有“画如其人”之说,因此笔墨形态是中国画的第一要素,对笔法和墨法的研究是画家的主要追求,笔墨纯熟,才可造境! 观健华的作品,对于笔墨上的把握和提炼,已经达到一定高度,如今也已经在当今画坛取得自己一席之地。

“学养、涵养、修养是艺术家一生的功课”。长远来看,技道均衡、艺文兼备的学习方向,才是成就画家的正道!静心读书、用心创作,艺无止境!

 

《寒江栖禽》

 

《南国春风》 

 

《锦绣前程》

 

《清荫双猴图》

 

《桐荫栖禽图》 

 

《封侯图》 

 

《荷塘佳偶》 

 

《秋实》 

 

《翠竹八哥》

 

《红蓼鸳鸯》 

 

《芳华》 

 

《富贵满堂》 

 

《富贵长春》 

 

《富贵吉祥》 

 

《红绶带》 

 

《芙蓉山雀图》 

 

《红鹦鹉》

 

《芙蓉佳偶图》

 

《神仙眷侣》

 

《桃花鸳鸯》

 

《和气满堂》

 

《春之歌》

 

《芙蓉鸳鸯图》 

 

画家于芬兰赫尔辛基 

【艺术简历】

宋健华,别署紫麓山馆。著名画家,定居北京。先后就读于山东艺术学院,天津美术学院,中国国家画院中国画名家范扬工作室,苗再新工作室,北京大学艺术学院美术学专业(中国画方向)研究生班,艺术研究生学历。中国美术家协会会员,北京泰山名人画院副院长,中国人民大学艺术高研班执行导师,陕西美术馆特聘画家,陕西大长安画院院委,陈钰铭“水墨家园”工作室画家,安徽师大客座教授。

2020.1“水墨新境.时代画风”当代中国画笔墨百家学术邀请展(第一回)—北京观复美术馆

2020.1“尺素清芬”当代中国画名家小品鉴展—人民美术出版社美术馆

2019.12“披图揽胜 ——2019’中国画手卷作品学术展暨当代艺术名家引首书法展” 北京李可染画院

2019.12走进包头—中国画名家邀请展 内蒙古包头

2019.12红色中华,长征精神”中国画邀请展---遵义站 遵义美术馆

2019.10相约湖北美术馆!中国画名家作品展 湖北省美术馆

2019.10“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国70周年中国画作品展,唐山李明久美术馆

2019.10世界佛教三大语系颂华诞庆回归祈福大会暨佛教艺术珍品展 澳门

2019.6辉煌盛世--庆祝建国70周年书画作品展 合肥

2019.1万里河山入画图——当代中国画名家画名山学术邀请展 李可染画院(北京)

2018.12中国画名家精品展 山西大同

2018.11物色•现场|永怀初心——陈钰铭师生作品展 军事博物馆(北京)

2018.10“丹青绘盛世,墨韵颂和谐”。中国画名家走进达拉特旗 鄂尔多斯

2018.10“畅想新时代,聚力新征程”中国画邀请展 甘肃白银

2018.9“丝路绘画展——聚焦新时代下的中非友好合作关系”中国画作品展 炎黄艺术(北京)

2018.9"缘结九华"全国中国画名家邀请展 安徽九华山

2018.5“丹青长顺”全国中国画名家作品展 贵州长顺美术馆

2018.1“大美新时代——百名中国画名家作品迎春展” 北京民族文化宫

2017.12澄怀味象--中国画展 铜锣湾中华亮宝堂(香港)

2017.12“澄怀味象”纪念香港回归祖国20周年纪念当代中国画名家作品展 关山月美术馆(深圳)

2017.5.5随中国画家采风团出访埃及

2016.9榆林朝阳中国画邀请展 榆林

2015.12.26随画家团出访印度

2015.12.15“传统与创生”现代中国艺术展 日本札幌美术馆

2015.9为纪念抗日战争胜利70周年中韩国际艺术交流展 韩国驻华大使馆文化院(北京)

2015.8随画家艺术团出访北欧五国

2015.8随画家团出访俄罗斯

2015.7“观.天界”--首届中国画十二名家提名展 成都

2015.5.25随画家团出访东欧

2014.10“盛如夏華”孟夏.宋健华中国画展 深圳

2014赴韩国首尔举办中国画展。

2014赴日本参加“大象无形”中国画名家展 高山美术馆

2014.7“大匠之门”纪念齐白石诞辰一百五十周年名家邀请展 湖南湘潭齐白石纪念馆

2014全国中国画四条屏展 安徽合肥九留米美术馆

2013“送你一个长安”全国中国画展 西安美术馆

2012“美丽安康”全国中国画名家邀请展 安康美术馆

2011中国画学术迎春展 合肥亚明美术馆

2010入展中国画名家四条屏展 合肥省美术馆

2010参加由中央国家机关侨联主办纪念徐悲鸿诞辰115周年国际优秀书画作品展 北京政协礼堂

2009新人新作展获优秀奖

2008入展全国中国画展

2007入选全国中国画小品展

作品被陕西美术馆,山东省政府,内蒙古集宁市人民政府,贵州美术馆,及相关文化机构和个人收藏。

作品刊发于<<美术报>>《中国书画报》〈〈收藏〉〉〈〈国画家〉〉《美术时空》《神州诗书画报》,安徽书画艺术网,北京唐风艺术网等权威美术报刊和网站,并出版有《澄怀寄情.宋健华作品集》《当代中国画名家-宋健华卷》等。


责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏