人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 中国著名书法家艺术教育家陶如让逝世 享年88岁(图)

中国著名书法家艺术教育家陶如让逝世 享年88岁(图)

2020-11-02 11:08    文章来源:雅昌发布    

中国著名书法家、艺术教育家,清华大学美术学院教授、中国书法家协会会员陶如让先生,因病医治无效,于2020年10月28日逝世,享年88岁。清华大学美术学院今日发布讣告,沉痛哀悼先生的离去:陶如让先生在学院从事教育、编辑工作达60余年,培育和影响了几代年轻学子和青年教师、编辑。陶如让先生的去世是中国艺术教育界、中国书法界的重大损失!

陶如让先生(1931-2020)

陶如让先生1931年11月4日出生于安徽合肥。1956年,毕业于山东大学外国语言系;同年起任教于刚刚成立的中央工艺美术学院(今清华大学美术学院),在共同课教研室历任讲师、副教授、教授,主讲俄语、古典诗词欣赏、书法鉴赏等课程。

20世纪50至60年代,曾在《文汇报》《文艺报》《工艺美术通讯》《工艺美术参考资料》《装饰》等报刊上发表多篇文艺评论文章和东欧国家工艺美术译介文章,在学界引起很大反响。

20世纪70年代后期,参与学院全国工艺美术调查研究及学院第一部《中国工艺美术简史》的集体编写工作。1983年,参与筹建中央工艺美术学院在全国率先成立的工艺美术历史与理论系,并在系里执教。1987年,调至《装饰》杂志编辑部,协助主编何燕明工作,历任副主编、主编,同期兼任共同课教师,主讲文学、书法等课。

1992年退休。后担任《雕塑》杂志主编,并曾兼任北京中国书画收藏家协会顾问、燕京书画社顾问等职务。其书法受父亲、书法家陶南华的影响,师承皖系书法流派,古朴秀雅,隶篆各体皆形成独特风格;早年即有专文论著在报刊上发表。作品曾被清华大学、外交部、原轻工业部、文化部、安徽省博物馆等处收藏。

陶如让先生秉性温良沉稳,正如其名“如让”(《尚书·尧典》:“允恭克让”)一样,一生不求闻达,不事张扬,潜心于学术研究和专业教育,在学院从事教育、编辑工作达60余年,培育和影响了几代年轻学子和青年教师、编辑。


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204607 cate: cate1: