人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 90岁著名版画家 河南美术家协会名誉主席王威逝世(图)

90岁著名版画家 河南美术家协会名誉主席王威逝世(图)

2020-11-12 11:01    文章来源:澎湃新闻    

澎湃新闻记者从河南大学美术学院方面获悉:我国著名版画家、美术教育家、河南省文联荣誉委员、中国美术家协会第四届理事、河南省美术家协会名誉主席、河南省书画院顾问、河南省文史研究馆馆员、原河南大学美术系主任、教授,王威先生,因病医治无效,于2020年11月9日凌晨6点30分在郑州逝世,享年90岁。

公开资料显示,王威1930年生,回族,河南省杞县人。中学时拜吕佛庭先生为师,学画工笔人物山水画。1958年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)。先后曾任河南大众报社、河南画报社 、《奔流》杂志社美术编辑。1959年从事美术教育工作,曾在郑州艺术学院美术系、河南大学美术系任教。任系主任、教授、硕士生导师。1950年开始发表作品,1962年、1978年、1996年、2010年四次举办个人画展。

王威教授一生致力于美术教育事业,担任河南大学美术系系主任期间,科学管理、严谨治学、勉励后学,为河南大学美术学科发展奠定了坚实基础。他呕心沥血、甘为人梯,桃李满天下,培养了一大批著名画家、艺术家,如马国强、李伯安、王宏剑、王颖生、肖红、谢冰毅、李明、袁汝波、韩学中等画家,为我国艺术事业蓬勃发展做出了重要贡献。

退休后,王威将主要精力转移到山水创作。王威抓住“传统”“写生”两个法宝,承继宋北派画风,作品极善留白用虚,几乎走遍广袤华夏的山山水水,每一幅作品几乎都源自实地写生,满溢生命质感。


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204718 cate: cate1: