人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 上海闵行开展“翰墨金砂”(组图)

上海闵行开展“翰墨金砂”(组图)

2021-01-26 09:45    文章来源:澎湃新闻    

江苏宜兴紫砂和上海书画艺术的交流有深厚的传统。历史上,以顾景舟为代表的老一辈宜兴紫砂大师很早就与吴湖帆、江寒汀、唐云等老一辈海上书画名家合作,他们合作完成的各式文人壶,至今仍为紫砂壶制作的典范。

来自上海市文史研究馆馆员及工艺美术研究社多位特聘研究员的紫砂与书画作品近日在上海古美艺术中心开幕的“翰墨金砂——庆祝中国共产党成立100周年艺术作品展”对外展出。此次展览由上海市文史研究馆多位馆员领衔,包括知名画家萧海春的巨幅青绿山水《烟江叠翠图》等50件书画作品。

走进“翰墨金砂——庆祝中国共产党成立100周年艺术作品展”展厅,主展厅的展柜中陈列着诸多当代紫砂精品,展壁则悬挂着上海文史研究馆馆员书画家与宜兴紫砂名家的书画作品。

8e23e9d8b0594b29acbdd13707def483

展览现场

宜兴紫砂历史悠久,明清时期以其造型独特工艺精湛、原料性能优异等特点闻名于世。明清以降,难以计数的文化名人和书画名家踊跃参与,对提升紫砂艺术的整体文化品位,满足适应人们的精神层面需求,融入时代文化并得到发展,起到了不可忽视的作用。如今,紫砂已然成为中国的一个特殊文化符号。上海市文史研究馆是海上文化名流耆宿汇聚之所,书画名家众多,许多馆员陆续以文史记载、文学创作、紫砂评论等形式,更多地则以书画篆刻的创作交流形式,参与紫砂艺术创作,留下了许多创作佳话。据主办方介绍,参加本次展览的艺术家,除林仲兴、单国霖、萧海春、刘小晴、刘一闻等上海市文史研究馆馆员书画家之外,多为上海市文史研究馆特聘研究员。他们或为海上知名青年书画家,或为紫砂陶刻大师,参加此次展览的宜兴紫砂名家包括毛国强、吕俊杰、王东升、杭杰等。紫砂作品形式多样,或以古朴见长,或以气韵见胜,均由上海市文史研究馆工艺美术研究社宜兴紫砂创研基地的特聘研究员专门精心烧制而成。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205377 cate: cate1: