人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 赏析丨梅花与绣眼鸟(组图)

赏析丨梅花与绣眼鸟(组图)

2022-01-20 12:52    文章来源:美术报    

北宋  赵佶  梅花绣眼图页  24.5×24.8cm  绢本设色  故宫博物院藏

北宋  赵佶  梅花绣眼图页  24.5×24.8cm  绢本设色  故宫博物院藏

读画儿

画面中一枝白色的梅花,从左侧伸入画面。一只可爱的绣眼鸟正在枝头嘁嘁喳喳张嘴叫着。绣眼鸟这名字,是因为它眼圈的白色绒羽,就像是绣出了一圈“珍珠眼线”一样而得名。绣眼鸟是一种喜欢在树枝上栖息的小鸟。小鸟的爪子紧紧地抓住梅枝,爪尖被刻画得非常细腻,有锋利的感觉。在白色梅花映衬下的绣眼鸟,显得愈发可爱。仔细看小鸟的眼睛,会觉得它特别的黑亮。这是因为画家在绘画眼睛的时候,专门使用了黑漆。这才使这只小鸟即使在近千年之后,眼睛依然黑亮有神。

责任编辑:果然
首页上一页123456下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏