人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 画廊 > 新春 旧作 意常在(组图)

新春 旧作 意常在(组图)

2022-03-02 10:18    文章来源:佳士得     

林风眠 |《菊花小鸡》

谁能想到,这幅迷人的画作是在面对死亡的恐惧时创作的?当中国先锋艺术家林风眠于1944年绘画这些可爱的小鸡时,日军正向中国发动“一号作战”,导致了大量的伤亡。

384415480e6421e7b89a0dfa55b573f

林风眠《菊花小鸡》,1944年作,设色纸本 镜框,61 x 41 cm.。此画于2019年5月28日佳士得香港以375,000港元成交

林风眠曾在巴黎修读艺术,深信中国艺术的未来在于融会传统艺术与西方提倡的新派艺术。他回到中国后于中国美术学院任教。学院于杭州创立,在第二次中日战争期间迁往临时首都重庆。日本当时试图打败国民政府,于是在夜间对重庆实施空袭。然而冬去春来,一众艺术家、诗人和战时官员开始聚集于这座四面楚歌的围城,以写诗作画的方式庆祝春天。

林风眠将这幅鼓舞人心的画作献给同辈画家徐东白(1900-1989),两人均热爱后印象派艺术。


责任编辑:果然
首页上一页45678910下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏