人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 林之源个人画展在江西婺源举行(组图)

林之源个人画展在江西婺源举行(组图)

2014-10-08 11:16    文章来源:人民美术网    

开幕式现场

   中国当代山水画十大名家之一林之源个人画展国庆期间在江西婺源美术馆举行。来自中国人民大学、中国林业科学研究院、中央书画艺术研究院、广西省人民政府参事室、江西省林业厅和江西婺源县委、县人大、县政府和有关方面的领导及书画界知名人士出席了开幕式和林之源书画研讨会。

   林之源1956年出生,字半溪,号石门山樵,冷香居士,曾任中央文史馆书画研究院研究员、《中华书画家》特邀编审。现为广西文史馆馆员和广西政协书画研究院院士。他系浙江温州人,生于儒医世家,幼时天资聪颖,好读书,喜临池;及长、学诗书、习字画,且兼攻金石。稍后,移居沪上十数载,广交四方名流。年近而立、学业略有所成,随游学东瀛,继赴美国、加拿大、巴西、新加坡、香港、台北,时时展出新作、每每多有好评。及返,乃遍游大江南北、五岳三山、奇石秀水、尽罗胸中。数年前,游履行经桂林资江百卉谷,为其山色所动,顿萌隐意,即于山中觅得一方胜地,破土造园建楼,广约十亩余,甚见规模。额“冷香书屋”。遂闭户遁迹,历时十载。及复出,时人生境界,更上层楼。发之于艺,无论诗书画印,皆能愈加沉潜而更加奋发。或运刀使笔,或派辞遣句,皆可见名家风范。 
 
   林之源对山水的深情,还来自于他对大自然的体认。他认为,中国象形文字是将天地万物作为符号来描绘世界,山水多么可爱,它包容、养育了动植物,才有了人类与自然万物共存的感受。惟其如此,林之源将“上善若水、厚德载物”书写在自己心中;惟其如此,他挂在口边的话是“先做人,后做事”;也惟其如此,他的作品里才能充溢清明隽永、朗然澄澈之气。

 

责任编辑:蔡一碟

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏