人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 如何填补史上女艺术家作品的收藏缺口(组图)

如何填补史上女艺术家作品的收藏缺口(组图)

2017-03-10 08:23    文章来源:《卫报》    

涅利画作《悲伤的圣母》。涅利画作《悲伤的圣母》

米开朗基罗、达·芬奇、波提切利、缇香、涅利,皆曾是文艺复兴时期的巨匠。如果最后这个名字让你感到有些陌生,那你还是可以被原谅的。Plautilla Nelli,她的圣经题材绘画是充满美感的佳作——就像和她同时代女艺术家的作品一样。但是,在和父权制本身一样古老的历史书写中,她没有被书写进任何一本文艺复兴史。涅利被视作一个仅仅懂得挥舞画笔的修女,遗弃在了艺术史之外。

 涅利是16世纪的意大利修女,通过自学习得绘画技巧。她的作品大多是宗教题材,且许多都是大尺幅创作,在当时,创作巨幅作品对女性而言十分罕见。

在涅利出生的500年后,今年三月,佛罗伦萨的乌斐兹(Uffizi)美术馆准备举办首次涅利作品展。乌斐兹美术馆表示,这次尝试是想要开始纠正艺术收藏领域中的性别失衡,而这种不失衡仍然存在于世界上各个主要的艺术收藏馆之中。乌斐兹美术馆作为全世界最有影响力的美术馆之一,正就此做出重要的态度声明——如果这还不算太迟的话。

英国的艺术品收藏情况同样令人沮丧:女艺术家的作品仅仅占到苏格兰国家画廊(National Gallery of Scotland)藏品的4%,惠特沃斯美术馆(Whitworth Art Museum)的20%,泰德现代美术馆(Tate Mordern Gallery)的35%。而在过去十年的威尼斯艺术双年展上,代表英国参展的女艺术家只占到33%。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏