人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 丁酉腊八专稿:扬州寒竹画中诗(组图)

丁酉腊八专稿:扬州寒竹画中诗(组图)

2018-01-23 11:35    文章来源:人民美术网    作者:李人毅

2-残菊抱香伴竹石.jpg

《残菊抱香伴竹石》 李人毅绘

扬州寒竹画中诗

李人毅/文

悠然间,又一个腊月到来了,望着窗外的雪景想起了三年前,2015年的此时我正在扬州,住在位于个园左邻的朋友家,从晚秋到腊月一直在各个景点画写生。先是日复一日的画竹石,不觉中腊梅开了,就顶寒冒雨画古梅,接着画起了隋堤的杨柳,还寻找扬州百年树龄的古树,一株株画了起来,不觉已有三百余幅。我的写生扬州是和读史联系在一起的,买到了市面几乎所有介绍扬州的书籍图片来读,古人吟咏扬州的诗词也是案头必读物,走进历史又面对现实,流连忘返于扬州文化中。那个秋冬之时,有好多扬州人都在街头、在庭院、在湖岗之间多次看到我的身影,有的为我拍照留影,成为扬州的一景。

扬州写生收获满满,其中仅画竹之作就有百幅之多,编成一册。

而我留下的鲜活的记忆不仅是画上的竹石树影,而是即兴作了一百多首写在画竹之作上的题诗,既成了画作图中内容,又记录了写生扬州时的心境。其中有《风月上梢头》一首:

隋陌笔耕勤,岂因老病休。

空山舞翠蛟,月上竹稍头。

在诗注中写到:“岁在乙未冬月于扬州,正值寒腿发病,行走不便之际,每日仍奔波各古迹景观之地画写生,其中得竹谱百祯,乐此不疲,记之。”

冬日写生,风里来雨里去,画家都有亲身感受,这个冬日,扬州少雪,却冬雨不断,挂在树上顷刻成冰,与晴日风和暖阳下的姿态对比鲜明,正是画竹林临风带雨的好时机。加上我半世画竹,难得一下子见到有近百种竹林,很多历史上画竹的名作,都可以在这里找到原型,作画的兴致一直很高。《冬雨袭来不觉寒》就是一种生态记录:

秋风塞上画翁老,庭前一支幽篁鲜。

红叶尽染扬子渡,船娘催上广陵船。

景深从未嫌湖瘦,笔拙敢描竹遮天。

尺牍之地亨天籁,冬雨袭来不觉寒。

这于扬州个园画竹怀古,有感丹青人生的诗句,是呼之欲出的。有时也记录身边的趣事,如《家山卫者》:

雨径默默竹萧萧,冬日个园翠不消。

入夜笔耕谁为伴,家山卫者石上猫。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏