人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 上海腾飞的基石,隐藏在幕后的神秘力量!

上海腾飞的基石,隐藏在幕后的神秘力量!

2018-03-15 16:32    文章来源:    作者:李建军

要考究一个地方的地理位置,研究一个城市的兴衰,挖掘一个地方建城的始末,深度的剖析一个城市崛起的内在因素,绕不开也不避不过立城之初最开始的人们的观念。上海也是如此,跟其它依托山脉大地滋养而繁荣昌盛的城市不同,上海孤零零的矗立在平原之上,那么上海的崛起之路跟其他城市又有何不同呢?

我国古代的地理观念认为:得水为上,得风次之;传统理念认为,藏风聚气才能使生机孕育于内,所以各大古都大都有山脉作为依托,因为山脉不仅可以作为天然屏障,还可以聚拢生气,滋养城市。那么为何说得水为上呢?山谓之山脉,脉犹如大地之上的骨骼,蕴含厚重的生机,水谓之水脉,犹如大地之上的血管,蕴含着整个大地的精华。中国文化就发源于黄河、长江,可想而知水脉的力量。

而上海位于长江入海口,古人又把山脉水脉统称为龙,而位于长江三角洲入海口的上海,不仅得长江水脉的滋润,还得诸多支脉的滋润。入海口在古人眼中是一种极佳的格局——苍龙吸水,而长江又是中国最大的两条母亲河之一,被誉为南龙。上海是一个水域众多的城市,下辖的区又多位于南龙干支上,诸水环绕最终形成了龙头的龙额,它们各自占据的方位,关系到上海发展的契机,又扼住了黄海的咽喉,让上海在诸气的环绕下慢慢成长,形成一个大富大贵、不鸣则已、一鸣惊人的格局。最终上海在新世纪之初依靠自身优越的地理条件、历史因素和国家政策的扶持,终于抓住机会在历经数百年的蛰伏后,一展宏图,一跃成为中国的骄傲,世界的焦点。

如今的上海好像很少看到古代的痕迹,一切都是那么新那么充满时代气息,但是那种扎根在血脉中的文化传承,仍然在这座城市你慢慢流淌,人们在厚重的传统文化的宝藏上,迈着坚实的步伐不断前行。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏