人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 大道至简——李金泰楚简书法艺术全国巡回展(荆州)暨《李金泰楚简书古今名联》新书发布会在古楚故都荆州隆重举行(组图)

大道至简——李金泰楚简书法艺术全国巡回展(荆州)暨《李金泰楚简书古今名联》新书发布会在古楚故都荆州隆重举行(组图)

2018-05-06 10:27    文章来源:人民美术网    作者:黄德萃

9.jpg

荆州市副市长李玉秋接收李金泰捐赠的楚简书法作品“雄强荆楚”

10.jpg

向市图书馆赠送新书《李金泰楚简书古今名联》11.jpg

向市图书馆赠送楚简书法巨幅大作《礼记·大同篇》

市委常委、市委宣传部长吴朝安代表市委市政府致辞,简要的阐述了楚国辉煌的历史,他说,楚简作为楚文化的重要遗存,承载着无可替代的历史文化信息。在楚简书法的研究和传播中,活跃着不少荆州人的身影,李金泰先生就是著名的楚简文化的传播者。

中国艺坛硕果仅存的泰斗级人物,已90高龄的鲁慕迅先生欣然为李金泰先生新作《李金泰楚简书古今名联》作序,他认为,李金泰的楚简书法书风很纯正,没有丝毫的狂怪、浮躁、油滑、柔媚、卖弄之处,其一笔一字都是在真诚的追求艺术,都是从性情学养中来。李金泰的楚简书法师学舍短,经由再造,使其成为自己的艺术,具有极其鲜明的美学特质。今天,老先生不远千里应邀出席展会,他认认真真地品阅着每一幅作品,感动不已,他说:一百多幅作品,洋洋洒洒几十万字,没有一丝懈怠的地方,仿佛每一笔都是书家生命的轨迹。这种一丝不苟的治学态度让我感动、钦佩。清华大学美术学院教授、中国艺术学研究所所长陈志瑜先生在展会开幕式上评述道,李金泰对楚国简帛书写在中国早期书法史中的地位和作用发表过精辟意见,在楚简书法创作中独树一帜,创造出独特的楚简书法形式,形成了独特的风格,使楚简书法呈现出一种暂新的书体形式,在当代书法创作中即具古韵又富新意,个人风格十分鲜明,达到了书法创作的高级审美境界。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏