人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 奢侈品 > 唐代金面饰 看古人如何做到“奢华而时髦”(图)

唐代金面饰 看古人如何做到“奢华而时髦”(图)

2019-03-04 12:46    文章来源:收藏快报      作者:凝萱

金面饰-1

金面饰

2004年宁夏固原九龙山唐墓出土一件唐代金面饰。金面饰整体呈薄片状,分额饰和护颌饰两部分,现为宁夏文物考古研究所收藏。

额饰弯曲如弓形,最宽39.7厘米。饰带的正中由圆形和半月形合成,如日月形状,半月形拥抱圆形球状物。以半月形为中心,在饰带的左右依次对称装饰有:翼状物、小型的半月拥抱圆形球状物、类似小鸟的翼状物。翼状物似鸟,呈欲飞状。饰带左右两端呈圆弧状,各有一穿孔。饰带上随形锤揲出三周弧状圆点纹,额饰上的鸟、日月等造型轮廓也锤揲有圆点纹。

护颌饰呈长条带状,长40.3厘米,中部凸隆,呈椭圆形,椭圆面上锤揲出菱形纹,一端呈圆弧状,另一端近方形,各有一小穿孔。器物四周随形锤揲圆点纹。

类似的额饰和下额饰在宁夏固原的史道德墓中也有发现。宁夏固原的史姓墓地与中亚粟特人有关,在考古学界已有共识,这是中西文化交流的产物。这种金覆面风俗最有可能与中亚人崇拜日月的风俗有关,墓主人在亡故后的埋葬习俗上都保留了其祖先崇尚日月的传统。该饰物的发现,明确了墓主人的种族和文化习俗与中亚和两河流域的联系。也进一步证实了宁夏固原地区在丝绸之路上占有的重要位置。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏