人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 2亿港币 清乾隆料胎黄地画珐琅凤舞牡丹包袱瓶拍出(组图)

2亿港币 清乾隆料胎黄地画珐琅凤舞牡丹包袱瓶拍出(组图)

2019-10-10 11:19    文章来源:艺术商业     

2

清乾隆   料胎黄地画珐琅凤舞牡丹包袱瓶(局部)

此包袱瓶仿效锦缎包覆椭圆形瓶身,瓶口巾褶层迭丰厚,瓶颈粉红袱系柔软飘逸,整体浑然天成,自然逼真。摹效以织品包装器物的装饰风格常见于日本漆器,尤其深得雍正青睐。瓶身凤舞牡丹纹,凤羽设色缤纷,丰润耀眼,更以描金细缀,光彩辉映。如此融合多彩之复杂技法,应始于郎世宁(1688-1766年)笔下鸟禽绘画,后得多位西洋传教士宫廷画师运用。牡丹纹以粉红、藕荷二色为主,柔美富丽,得自清初六大家之一恽寿平(1633-1690年)所创花卉画派。综上纹饰之琳琅设色、柠檬黄彩地,皆为数十载前,西洋传教士传入宫廷方得。此包袱瓶无论造形、绘画、尺寸、制作工艺,均拔萃超群,美善卓绝,乃存世料胎画珐琅器中最为重要之例。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏