人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 观弈自审 如是我闻丨西泠秋拍再现纪晓岚晚年珍藏(组图)

观弈自审 如是我闻丨西泠秋拍再现纪晓岚晚年珍藏(组图)

2019-11-13 10:43    文章来源:新浪    

纪晓岚的《阅微草堂砚谱》,与记录清宫内府收藏的《西清砚谱》、代表文人砚最高水准的《沈氏砚林》与高凤翰的《砚史》并称为“四大砚谱”。《阅微草堂砚谱》载砚126方,初版本为嘉庆本,1916年徐世昌主持重刊《阅微草堂砚谱》付梓,亲自作序。纪氏所藏“砚必有铭,信手攡辞,皆有深意”,或题审砚心得,或题喻世新警,别具一格。时隔二百年,著录于《阅微草堂砚谱》的这些砚台,有的为纪氏后裔家传,有的由文博单位收藏,其余散落于民间,传世至今不出十方。此砚除了配有原配漆盒以外,另配有一匣,陈叔通记、王福厂书、吴朴堂刻。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏