人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 观弈自审 如是我闻丨西泠秋拍再现纪晓岚晚年珍藏(组图)

观弈自审 如是我闻丨西泠秋拍再现纪晓岚晚年珍藏(组图)

2019-11-13 10:43    文章来源:新浪    

陈叔通记、王福厂书、吴朴堂刻木匣

嘉庆壬戌(1802年)纪晓岚七十九岁。三年前,太上皇爱新觉罗·弘历驾崩,嘉庆帝宣布和珅二十条罪状,赐和珅自尽。两年前纪晓岚的《阅微草堂笔记》五种由其门人盛时彦刊印,此时距离《四库全书》成书入驻文渊阁(1782年)已经过去二十年,大清王朝存续第一百六十六年。

半生仕途沉浮,好在才华横溢。纪晓岚在六十八岁任左都御史担当都察院最高负责人,刘墉则任礼部尚书,然后纪氏慢慢地开始退出第一政治集团,其生活方式也更加自由,思维更加超脱。相比一般的文士,纪晓岚伴随着帝国时代权力中心的演变,与国家命运共同走过大半人生。官场几起几落,在接下来的生活,心态往往比智谋更体现境界。“十八年来阅宦途,此心久似水中凫。如何才踏春明路,又看仙人对弈图?”

砚之主功,在于莹润发墨

在纪晓岚晚年别号中,使用时间最长就是“观弈道人”。1784年修成《四库全书》之后,他请画家沈云浦画了一幅《桐荫观弈图》,画中的道人(也就是纪晓岚本人,同样作为一位高超的棋手)只是静静地站在一旁观看另外两人下棋。七年之后纪晓岚又看此画,观弈道人的视野进一步从“输赢”、“成亏”、“人间胜负心”中完全脱离了出来。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏