人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 南京博物院呈现齐白石黄宾虹等20世纪国画大家(组图)

南京博物院呈现齐白石黄宾虹等20世纪国画大家(组图)

2019-12-06 08:35    文章来源:澎湃新闻    

11月26日,“仰之弥高——二十世纪中国画大家展”在南京博物院开幕,此次展览分前后两期,共展出齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、张大千、林风眠、傅抱石、李可染作品158件(套),这些作品集合自中国美术馆、南京博物院、北京画院、徐悲鸿纪念馆、李可染艺术基金会、天津博物馆、苏州博物馆等9家机构。其中,分别收藏于中国美术馆和南京博物院的傅抱石《九歌图册》,首次合并亮相。

展览现场

二十世纪是中国历史上最为波澜壮阔的时代,动荡和机遇、传承和革新交相辉映,传承沿袭和创新发展成为时代的主流。美术史论家一般把二十世纪早期作为中国现代绘画史的开端。这一时期,西方绘画理念和技法开始传入,开启了中西方绘画多元并存、融汇创变的新局面。齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、张大千、林风眠、傅抱石和李可染正是这一时期成长起来的八位中国画大家,他们的中国画创作实践,推进了中国画的变革,拓展了中国画的艺术范畴,将中国画推向了新的发展阶段,在二十世纪中国画史上写下了辉煌的篇章。展览取名“仰之弥高”,意在突出八位大家如高山一般垂范后世的艺术成就以及传承创新的精神。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏