人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综艺 > 开票 等了四年的“成都造”国乐观念剧《伎乐 24》开票啦!(组图)

开票 等了四年的“成都造”国乐观念剧《伎乐 24》开票啦!(组图)

2019-12-24 17:40    文章来源:人民美术网    

最期待的狂欢,是失去的一切,复活在文学艺术中。—王蒙

在古代,月明星稀,倒影浅浅的印在了摩诃池上,池边,花开满了一树,宫廷乐队缓缓奏响乐章,歌者应景而唱。“夜夜月明花树底,傍池长有按歌声”前蜀宫廷中歌舞升平的盛世景象不仅被花蕊夫人写在了的《宫词》里,还被镌刻在了王建棺床壶门上。

成都永陵博物馆保存着晚唐五代前蜀皇帝王建的陵墓,浮雕于前蜀皇帝石棺床腰部的“二十四伎乐”石刻图是迄今考古发现的唯一完整反映唐代及前蜀宫廷乐队组合的文物遗存,在中国音乐史上有重要地位。浮雕石刻极生动形象地再现了晚唐五代宫廷宴乐的乐舞场面,融合了胡乐(主要是龟兹乐)和清乐(汉族传统音乐)两大系统。在雕刻技法上表现出很深的造诣,对研究中国古代音乐史有极高的价值,它见证着成都成为“古代东方音乐之都”的辉煌时刻,同时也是“天府文化”的极佳代言。 

历时4年,由成都市文化广电旅游局指导,成都永陵博物馆、成都联创众娱文化主办,成都联创众娱文化、中资澜品牌管理(北京)有限公司演出制作的中国首部国乐观念剧《伎乐 24》将于2020年1月19日开启全国公演成都首站。剧目精雕细琢,以“二十四伎乐”浮雕石刻为蓝本复原了大唐时期歌舞升平的盛世之景,让古蜀乐音越过千年奏响。

责任编辑:果然
首页上一页12345下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏