人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 海外博物馆里的“开年第一展”(组图)

海外博物馆里的“开年第一展”(组图)

2020-01-06 12:02    文章来源:文汇报    作者:杨佳怡

出云大社位于日本岛根县出云市大社町,在《日本书纪》的记载中,这里在日本神道教信仰中享有特殊地位,这一神话也与日本起源相关。因此出云大社中有很多宝物流传,此次也有展出。秋野鹿蒔绘手箱是其中一件,它可能是在1248年被奉纳给出云大社,并一直留存至今,可谓镰仓时代手箱中的精品。从出云大社,到弥生时代出云的古代祭祀,再到前方后圆坟的出现所代表的大和王权的建立,直至古坟后期佛教传入日本,飞鸟、奈良时代,以天皇、贵族、地方豪族为首的人们信仰佛教,祈愿国泰民安。展览以时间的线索讲述日本历史上信仰的变化。

韩国国立中央博物馆正在举办的展览“加耶本性——剑和弦”,回溯的也是这片土地上神秘的过往——古加耶。这是该博物馆1991年首次举办《神秘的古代王国:加耶》展览后再次关注加耶的特展。加耶是位于朝鲜半岛南部洛东江流域的一个小部落联盟,后来被新罗吸收,留下的历史记录很少。但近年来随着考古发掘,大量文物被发现,加耶也在被重新认识。此次这个展览就以至今为止积累的关于加耶的研究成果,让人们更好地理解加耶是怎样为朝鲜文化做出贡献的。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏