人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 浅谈2020年疫后的收藏(组图)

浅谈2020年疫后的收藏(组图)

2020-04-08 13:49    文章来源:新浪    作者:彭令

笔者想和大家谈谈的,不只是2020年新冠疫情之后的收藏,还有疫情之后数年内的收藏。

新冠肺炎疫情爆发,对各行各业均造成了一定的冲击。今年元月后,特别是在近期,全国各地有不少前辈、老师和藏友等师友,通过微信或电话和笔者探讨疫情过后收藏的发展趋势。笔者乃一介小书贩,谈整个收藏市场,可能没有什么权威性,一直虚心地向各位学习请教。奈何蒙各位前辈、老师和藏友的抬爱,都再三要笔者谈谈看法,笔者只好在微信或电话中,讲述收藏界的真实往事,聊作参考,以共同探讨疫后的收藏趋势。这段时间以来,和笔者交流的前辈、老师和藏友较多,交流时谈及的往事也不少。因此,笔者萌生了一个念头,即把交流时谈及的收藏界主要案例收集起来,整理整理,以供各位参考指正。

上部分:“非典”后收藏往事杂谈

2002年末至2003年,“非典”(即SARS事件)一度肆虐,对各行各业造成一定冲击。尽管现在的疫情、社会环境、社会条件和当年SARS事件大有不同,但“非典”后的收藏事件也值得参考。

(1)“非典”后的“元青花鬼谷子下山图罐”

2005年7月12日,“元青花鬼谷子下山图罐”出现于伦敦佳士得(图1),最终以1400万英镑落槌,加佣金1568.8万英镑成交,在当时折合人民币约2.3亿元(当日英镑兑人民币的收盘价为14.7210)。

图1--元青花鬼谷子下山图罐图1--元青花鬼谷子下山图罐

“元青花鬼谷子下山图罐”的成功拍卖,除引起一时轰动外,还表现出极大的升值空间。据著名收藏家马未都先生核算,按当时的黄金价格,2.3亿元人民币能购买2000公斤(即两吨)黄金。当前(2020年4月),伦敦黄金价每盎司约1600美元,折算成人民币每克约400元。也就是说,按黄金计价,“元青花鬼谷子下山图罐”现在价格约为8亿元人民币。若按当前黄金价格计算,“元青花鬼谷子下山图罐”,实质上可称为,迄今所知,出自中国名家之手的、出产于中国本土的在国际市场上成交价最高的藏品。也就是说,到现在为止,中国本土的收藏品在国际上成交的最高价,就出现在“非典”疫情后的三年内。

这是巧合,还是历史的客观规律,有待事实进一步验证。

(2)“非典”后的过云楼藏书

2005年5月15日,在中国嘉德春拍古籍善本专场,过云楼藏书的四分之一(179种),加佣金以人民币2310万元成交,当时约合200公斤黄金。这个价格,现在看来似乎不高。但是,据石岩《过云楼成了神话》(见《南方周末》2012年6月28日)记述:“1992年,过云楼旧藏541种古籍以40万元的价格被南京图书馆收购。这541种书号称过云楼藏书的3/4。”按比例计算,若在1992年,过云楼藏书的四分之一,仅值人民币约13.33万元。我们仍将其和黄金比较。根据网上《历年黄金价格表(1975-2003年)》,1992年黄金均价为每盎司343.95美元。按当时美元兑人民币的汇率,每克黄金约人民币67元。因此,过云楼藏书的四分之一,在1992年仅能换得黄金1990克,即约2公斤。与1992年南京图书馆收购价比,2005年过云楼藏书的四分之一,在当年能换得黄金200公斤,和1992年相比增值100倍,难怪这一拍卖成交价在当年被公私收藏家惊呼为“天价”。

“天价”的神话还在继续。七年后,也即在2012年6月4日晚,曾于2005年在中国嘉德以2310万元人民币拍卖成交的“过云楼藏书”,以1.88亿元人民币的拍卖价在北京匡时拍卖公司落槌(图2),加上佣金合计为2.162亿元人民币。2005年后,黄金价格猛涨,到2012年6月,黄金价格每盎司达到约1634美元,按当时美元兑人民币的汇率,每克黄金约人民币365元,2.162亿元人民币能购买约592公斤黄金。以黄金为标准,中国嘉德于2005年拍卖的“过云楼藏书”在七年内增值3倍左右。值得注意的是,这一增值还去掉了物价上涨等因素,如果纯按人民币金额计算,则7年增值近10倍,这是任何理财产品都极难达到的。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏