人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 喻泽民·我们身边的丹青多面手(组图)

喻泽民·我们身边的丹青多面手(组图)

2020-05-20 14:46    文章来源:人民美术网    作者:李人毅

[编者按语]

在当代美术家中,谁是画坛的中坚力量,一直是值得研究的课题。

当市场经济冲击着人们的灵魂之时,一些我们引以为傲的领军人物走进了攀比画价的不归之路。随之而来的是影响了对其作品的评价标准。从艺者以德为先,让我们深知艺术的真谛在于潜心务本。而这些潜心务本的从艺者就在我们身边!

本次所介绍的画家喻泽民的艺术人生,是在用画笔服务于群众中一步步走过来的。由于根植于生活,又有灵动的感悟,乡情油画,雪景国画都很出彩。象他这样躬耕在丹青原野上的画家很多很多,只是在我们身边需要被关注。

就是这样一大批不为名利所累的人,他们影响着一批又一批后学,构成了画坛坚实的基础,传递着美术事业发展的正能量。

《乡路》

喻泽民·我们身边的丹青多面手

李人毅


又一位处于隐居状态的丹青高手走进了我们的视野,这就是今年65岁的画家喻泽民。

在他五十余年的艺术生涯中,绘画与书法同修;在绘画领域里,油画和国画并行;在中国画创作上,山水、花鸟和人物画皆通;形成了多样性的艺术面貌和独具特色的艺术风格。尤其在北方冰雪地域文化特色创作中,画出了新的风貌,取得了累累硕果。与众不同的是,他注重独立的艺术思考,将自己的艺术实践上升到理性的高度进行总结提高,一些随笔札记及创作心得,常见于诸报章期刊,在理论研究和艺术创作上有着双重的收获。

喻泽民先生是黑龙江省海伦人,生于1955年1月,自幼酷爱美术,在学生时代,经常为学校出黑板报,积极参加学校的各项美术活动。

在上世纪六十年代,他响应知识青年上山下乡的号召,来到海伦市城郊公社保城大队开始了知青生活。在做农活期间,每天晚上坚持学习绘画和书法,经常为生产队出黑板报,画宣传画,并因此结识了海伦市文化馆美术组组长刘斌,中国工艺美术大师黑龙家省剪纸研究会会长傅作仁。在他们的指导下,经常参加县里组织的一些展览及创作活动。

1973年喻泽民参军入伍,在沈阳军区坦克团任文书工作,经常参加团、师组织的美术创作活动。还被送到鲁迅美术学院进行专业培训。1978年,他从部队转业到地方,先在海伦市大修厂搞宣传工作,后到海伦市第二人民电影院任美工,又调入海伦市商业大厦任美工。在此期间,坚持搞美术创作,作品参加了县、市、省的美术作品展览。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏