人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 2020年特别推荐艺术先锋人物:赵纯厚(组图)

2020年特别推荐艺术先锋人物:赵纯厚(组图)

2020-07-31 17:02    文章来源:人民美术网    

 【画家简介】

赵纯厚,中国美术家协会会员;国家一级美术师;北京水墨同舟艺术馆副馆长;陕西省美术家协会理事;陕西省中国画学会常务理事;陕西省书画艺术研究院副院长;陕西省国画院人物画院画家。曾就读于西安美术学院国画系;首都师范大学刘大为人物画高研班;中国人民大学邹立颖水墨人物画研究生课程班;“华夏好丹青”第一期精英班;北京大学任惠中人物画高研班;中国人民大学中国画名家推广工程班。

曾多次在陕西省美术博物馆举办“我的矿工兄弟”赵纯厚个人画展;作品在全国性展览中入选、获奖并被收藏。

 纯质慧心  厚朴归真

——赵纯厚的水墨人物画

樊昌哲

(陕西省美协顾问、国家一级美术师)

艺术之路是艰辛的,但又充溢着追求者探索寻求的苦与乐!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。而为绘画艺术执着不倦的奋进者——他就是陕西省美术家协会理事纯厚君。解读纯厚的作品,可从三个方面来谈谈:

大西北壮阔、苍然的地貌造就了一个西北艺术家的个性特色。纯厚也以他天性的聪慧善良、厚道悲悯关注着一群在地层深处发掘煤炭的矿工兄弟。这个群体生活的苦与乐,这个群体的奉献和坚强,都时时感染打动着他,促使他深入矿工的工作和生活之中,下矿井和矿工兄弟交朋友,同吃、同住、同劳动,了解矿工劳作的精神世界。在作品《血色男儿》中,他将墨色发挥到极致,由大块的墨色在人物的动态间充溢着,透出矿井深层的特殊境况,以小块的布白,既在沉重中透射出希望,运用了中国画的语言表现形式。矿工的黑,黒苍苍的矿柱,焦黑的人物动态结构,黑而有力,看似夸张,但又是劳动力者最真实的情景。黑,却透着朴实憨厚,让人在墨的层次中看到矿工的辛劳、勇敢、坚韧、积极乐观向上。一双明亮的眼睛,微驼的背影,黑黑的屹立如山,画家情感莫不倾注于其中。细细品读令观者心中也涌起戚然敬仰之感!《血色男儿》系列展现了纯厚画作中表现内容的丰富多彩性,矿工的不同性格心态和劳动场景,升井收工时的疲惫与开心,以及形式的多样性,色彩与墨的相破相融,,现代构成运用的结合。《地心交响曲》等这些作品集合块面的分割与几何体的运用,色彩沉郁热烈,节奏韵律感强,共同创造了矿工系列作品恰到好处的亲切感人场景。

刘勰有“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”纯厚为人谦虚、勤勉。正是以孜孜不倦的精神在写生中夯实自己的笔墨基础,从中提炼绘画的线条语言,认识中国画的水墨特点。他的写生作品更注重表现北方老农沧桑的面容,衣着的自然朴实。线的疏密、干湿、浓淡、粗细是中国画用笔丰富的语言特点。纯厚在绘画中都加以灵活运用,更重要的是他将自己观察感受生活的情感注入线条,神态自若者以冷静理性的线条写出,饱经风霜者以干涩浓重的线条抒写,阳光下有灿烂笑容的矿工以跳跃生动的线条表达。纯厚就是这样努力在用真诚的情感,描绘他热爱的土地和人民生活的情景,用挚热的心血倾注于笔端去讴歌身边的父老乡亲和他的矿工兄弟!

纯厚还喜画贤士、仕女图等。画贤士线条洗炼,人物形象憨直,淳朴中又颇有大智若愚气象,或对弈,或品茶。用色单纯简洁,一派闲适自在。不受写生对象的制约,不因创作主题束缚,以画写情,这样的作品正是画家自然心态的展现,抒发感情随心之作。仕女作品注重线的灵动、飘逸、姿态的曼妙,色彩清雅明丽,墨色润泽,自有一份韵致。可见画家淳厚中蕴含的一颗慧心。贤士、仕女图不仅各有特色,还在线条墨色上形成富有节奏的行板。犹如文人志士击节而歌,婉丽女子踏歌而舞,让人回味无穷!

纯厚的作品中,始终对描绘对象的观察都加以理性的思考 ,表现时又让笔墨在感性的基础上,把握在对人物的理性思维中。这个过程让他的作品在写生中有了一个大的飞跃!在表现作品时,注重情感的融入。矿工系列作品的深厚感、凝重感以大块面的墨色做情感宣泄,写生系列作品的韵律感、节奏感以丰富的线条做情感的抒发,贤士、仕女系列作品的生动感简约感以本真的情态做情感的寄托。有感情的作品就有了生命的价值,才会让观者为之感动!让赏者为之倾心!

艺无止境,纯厚一直没有停下探索、学习的脚步。近年来,他更是深入生活,扎根新时代的劳动群体,在少数民族地区、在惠安女生活的地方采风写生,发掘改革开放以来,这些独具特色的人物形象。少数民族本真性情和幸福生活的融合;惠安女勤劳美丽和对美好生活的努力追求;都市丽人的时尚和现代快节奏生活的呈现……纯厚作品在表现力、笔墨韵味上又有了大的飞跃、提升,线条情感化的组合;水墨节奏感的撞击;人物意韵味的表达;虚实相互穿插,画面整体气氛的烘托,使作品质朴中增添了灵动,和着时代节拍演绎了对生活的满腔热爱!

艺术生命要焕发光彩,犹如珍珠要经过蚌的血肉磨砺!我相信纯厚在今后的艺术道路上,以他的勤奋、谦虚和对绘画艺术的满腔热爱,将会在自己的艺术人生中创造出最绚丽的精品佳作。希望他百尺竿头,更上一层楼。


责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏