人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 仲泊游随笔画典:《史记》典故里的人之指鹿为马(组图)

仲泊游随笔画典:《史记》典故里的人之指鹿为马(组图)

2020-09-11 16:32    文章来源:中网资讯书画    

赵高指鹿为马

赵高原是宫中太监,因得秦始皇信任,担任车府令,朝中一切事务都由赵高控制。秦二世即位挥霍无度,由于当时阶段矛盾激化,陈胜吴广发动了起义。李斯上书揭露赵高:一手遮天,大权独揽。秦二世看了却以为是李斯对赵高的诬陷,因此李斯被害,赵高被任命为丞相。于是赵高为了测试各位官员对他的态度,决定做一次测验,看看朝中人心向背。有一天他给秦二世说:我献给階下一匹好马,二世说:“明明是鹿,怎说是马呢?”群臣跟赵高说“是马”。指鹿为马的典故因此得来。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏