人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 齐白石的似与不似与黄瓜棚里的画理(组图)

齐白石的似与不似与黄瓜棚里的画理(组图)

2020-09-22 10:21    文章来源:澎湃新闻    

浙江美术馆近期正在展出的“秋蕊香——齐白石黄宾虹花鸟画展”,是齐白石与黄宾虹两位20世纪中国画大师作品的首次“相遇”。

“齐白石的学问,他的智慧、幽默都在他的画里。而他题在画上那些诗文,随取一则, 都可作成大文章。”“黄宾虹画画并无固定模式,所谓的‘黑宾虹’只是黄宾虹山水画中的一种样式,学画黄宾虹山水, 千万不可从‘黑’入手。”;“所谓画画的道理,在我看来,都在我小时候和爷爷一起搭的那个黄瓜棚里。”……这是上海人民美术出版社新近出版的《拾遗楼微言集》的短言与随感,作者从齐白石到黄宾虹,从中国画笔墨与形的关系,到中国画的内核,以纯乎白描的文字,记录了数年来日常创作生活的心绪和实感。澎湃新闻特节选其中部分章节。

大道至简

齐白石“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世” 的论述,非常准确地阐述了中国画笔墨与形的关系,对于中国画的 发展有不可替代的作用。这种观点虽然在齐白石之前也有人提及, 但如此明确而生动地表述似与不似之间的利害关系,并以自己一生的实践证明这一观点的正确,齐白石当属第一。“太似为媚俗,不似为欺世”,把“似与不似之间”模糊的概念作出了明确的界定, 一如他“以农器谱传子孙”的作画理念,将深刻的道理用最明白易懂的语言表达出来,这是他的过人之处,前无古人。

《白菜蘑菇》齐白石 北京画院藏

近来有闻有学者对此表示质疑,以为“似与不似之间”将后学者误入了不注重形,只追求意的岐途,这是很无知的。

我以为“似与不似之间”,好比是数学里的一道代数题,要解这道代数题,必须先学会加减乘除四则运算。你去对一个还没有学会加减乘除的小学生讲代数,讲结构与方程式,怎么讲得通?一个人学数学,跳开加减乘除,直接去学代数行吗?齐白石讲的“似与 不似之间”的道理,主要是针对传统中国画而言,而传统中国画的学习方式,也须像学数学一样,得先从学“似”入手,然后再学“不似”,似是四则运算,是实数,不似是抽象的代数。将四则运算的实数代入代数中的虚数,才能得出代数的正确答案,这就是“似与不似之间”。只知似,只认识眼前的事物,没有想象,画不远画不深。 画人,只停留在五官长相上,画不出精神来;画物,见什么画什么, 不知取舍,不能用神仙的眼光看世界,没有高于生活的洞察力、想象力和表现力,你怎么去悦人,除了媚俗,还有什么招数?不知似, 只追求不似,连事物的来龙去脉都不知道,胡编乱造,你除了欺世盗名,又怎么能解释得了那些万变不离其宗的抽象的虚拟世界?

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏