人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 国泰民安·同贺祖国71华诞——画家苏玉祥(组图)

国泰民安·同贺祖国71华诞——画家苏玉祥(组图)

2020-09-22 15:05    文章来源:人民美术网    

null

艺术简介

苏玉祥,男,1940年出生于济南。任联合国和平书画院院士;中国艺术院院士;中国当代艺术家协会副主席;中国民族艺术家协会副会长;中国国学学会副主席;中国国际画院副院长;中国诗联书画研究院副院长;中国书画名家研究会名誉主席;中国兰亭书画院名誉院长;中国书画艺术家协会名誉主席;中国国家文艺网艺术顾问;英国皇家艺术研究院荣誉院士客座教授;世界教科文卫组织专家成员;人民美术杂志顾问;新中国国礼艺术大师。

2001年由中共中央组织部和求实杂志社联合举办的共产党人书画大展中获优秀奖,并在人民大会堂领奖;2003年赴韩参加文化部组织的韩国“汉城.中国书画艺术展”;2004年赴法参加文化部组织的“法国.巴黎中国书画艺术展”;2005年电影百年获优秀奖,再次到人民大会堂领奖。在2015年联合国中华文化交流大会上,作品《金竹》荣获金奖。作品《凌雲》被美国中文电视台特写报导。

其作品被人民政协报、人民画报、人民美术、中国文联艺术大家、美国中文电视台、中国收藏、新加坡联合早报、中国文艺家、中国收藏、人民公安报、文化月刊、检察日报等三十余家国内外知名报刊、电视台等媒体多次发表并被中国竹子博物馆、李苦禅纪念馆、郑板桥纪念馆、扬州八怪纪念馆、黑龙江省博物馆、山东省党史馆、世界教科文卫组织、联合国图书馆收藏。还被美国、日本、南韩、法国、东盟秘书处、新加坡元首李光耀、副总统贾古玛等国内外知名人士收藏。

近年来,世界艺术品网、中国国家文艺网、中国书画总网、检察日报正义网、光明日报网、中国美术协会网、中国美术家协会网、人民美术网、艺坛精英网、腾讯视频网等十几家网站常年发表其作品。特别是国家集邮集团 、美国集邮集团多次用苏玉祥竹子图案制作邮票向世界发行。

建国六十周年入编外交部世界知识出版社出版的“新中国国礼艺术大师”国画卷。2011年元月,中国国粹艺术研究院授予“中国国粹艺术传承人”称号。2013年7月为新加坡前总理李光耀先生写寿画竹,被新加坡“联合早报”发表并应邀前往做客,在总统府受到隆重宴请接待。2013年7月入编中国国家文艺网出版的“民族国粹20名顶级艺术大师”。2015年8月在荣耀中华中国艺术成就评选话动中与欧阳中石共同荣获中国艺术终身成就奖。2019年3月,被中国文联授予“德艺双馨艺术家”荣誉称号。

null

学术评论

我与山东济南的苏玉祥老师已经认识几年了,今年八月份有缘和苏老师一家畅游大明湖。见到了苏老师一下子让我联想到他笔下的竹子,高雅、高风亮节、虚心进取,这些词汇不足以表达我对苏老师的尊敬之情!“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这就是苏老师笔下的竹子,清峻不阿、令人崇拜!最值得一提的是苏老师的金竹,用笔蘸金粉画竹,常人是很难接受,但苏老师想要表达的是竹子一种美的姿势,一种活的神气,故被誉为天下金竹第一人!

王珂 人民美术杂志社主编

null

建国六十周年苏玉祥教授作品入选新中国国礼艺术大师(国画卷)

苏玉祥老师善写竹,特别是新竹。新竹总是朝气蓬勃的,给人以新的力量的强大感。苏老师的新竹简净疏郎,刚劲挺拔,味道十足。特别是他用金粉画在大红宣纸上的金竹更是篁气十足

孟祥龙 人民政协报责任编辑

null苏玉祥书法作品

null《漓江翠竹》178×954cm 2006年创作

null《竹报平安》178×95cm 2000年创作

null《竹香》43×69cm 2009年创作

null《凌云》130×66cm 2013年创作

null《竹石图》130×66cm 2013年创作

null《兰香》69×43cm 2004年创作

null《竹兰同心》130×66cm 2009年创作

null《金竹》130×66cm 1999年创作

null苏玉祥院士证

null

null苏玉祥教授为新加坡元首李光耀先生九十诞辰写寿画竹被新加坡联合早报发表

null世界当代书画艺术名家波澜一书入选苏玉祥七幅作品被联合国图书馆收藏

null

null世界各国驻法国大使馆文化参赞在苏玉祥作品前合影

null联合国可持续发展目标推进行动组织委员会主席纳林达·卡卡为苏玉祥教授颁奖

null2004年在法国中国书画艺术展开幕式上各国驻法国大使馆文化参赞及艺术家参展时合影

null在2003年汉城中国书画艺术展开幕式上与中国艺术研究院副院长满维起合影留念

null苏玉祥在2003年汉城中国书画艺术展期间游览时与参展画家张道兴、满维起、于志学、贾广健合影留念

null2013年苏玉祥为新加坡李光耀元首写寿画竹应邀前往总统办公大楼宴请时与驻中国大使郑东发等人合影

null中国人民解放军副总参谋长李景上将与苏玉祥合影留念

null中共中央《求是》杂志社社长高明光与苏玉祥合影

null中国书协主席沈鹏夫妇收藏苏玉祥教授的“板桥竹”时合影留念



责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏