人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 市场 > 艺术+动漫 探索国民IP的新可能(图)

艺术+动漫 探索国民IP的新可能(图)

2021-07-15 15:43    文章来源:光明网     

2

动漫IP运作及周边产业的开发,正在形成一股全新的消费趋势。随着90后逐渐成为消费的主力群体,与动画片一同成长的年轻人支撑了我国动漫近年来的快速发展。2020年,我国动漫产业已完成“十三五”规划的2500亿元产业产值规模目标。

动漫IP的成熟也带动着周边衍生品开发逐渐成熟。在国外的动漫IP中,诞生于1996年的“精灵宝可梦”的总收入甚至超过了1000亿美元。通过对国外Line、Hello Kitty等表情、形象的盈利状况对比,我们不难发现,相对于广告、出版物和衍生品售卖等模式,品牌授权是成熟的动漫形象IP最主要盈利模式。

而在国内,国产原创动漫IP成为了年轻人消费的主要方向之一,盲盒、手办等大量衍生品在90后消费群体中迅速流行。各式各样的潮玩产品已经在国内甚至全球市场显露出巨大消费动能。

动漫店、盲盒零售机早已成为线下商场的“标配”。线上,动漫周边也深受年轻人的欢迎。据京东数据,包括“盲盒玩具”、手办、静态模型、卡游等在内的玩具,在今年618期间销售火爆。其中,25岁及以下消费者增长280%,其中以学生、白领和金融从业者最爱买动漫周边等潮玩产品。

几年前,阿狸等国漫IP陪伴无数少年成长,成为了国内95后眼中“中国人自己的哆啦A梦”。现在,随着新消费人群逐渐成长为社会主流,阿狸成了大家彼此间的情感枢纽。围绕着阿狸开发的动漫IP周边产品,也开始逐渐被90后所喜爱。

作为国民动漫IP——梦之城已经开始更多围绕阿狸等旗下IP开始场景化开发和商业模式的探索。阿狸绘本至今已经有超400万册发行量,动画片播放量超8亿次。在IP授权衍生领域,融创文化旗下阿狸为主的IP已累计推出了10000+SKU产品、铺设了3000家线下渠道、授权合作伙伴超过500家。

在日本,动漫产业市场被称作ACGN,即Anime(动画)Comic(漫画)、Game(游戏),以及Novel(小说),再加上线下主题乐园,整个动漫产业的开发非常成熟。而自阿狸15周年生日会宣布“新内容”、“新美学”、“新场景”发展方向之后,这是“新美学”领域的第一张答卷。

近日,阿狸在探索新的动漫产业发展模式方面,又率先迈出了一步。在很多已经长大的年轻人眼中,他们希望阿狸能够与自己一同成长,成为伴随自己一生的伙伴。而阿狸也恰好是这样做的。7月16日,梦之城艺术展将在798艺术区正式开展,阿狸将会和国内潮流新锐艺术家的灵魂交互,透过油画、版画和雕塑来为艺术发声,透过更加新锐的艺术展现形式,为阿狸这个国民IP探索全新的可能。

艺术展将以14天为一个周期,轮番带来不同艺术形式与阿狸的灵感碰撞。阿狸和他的艺术家朋友们,将以快闪形式破次元壁联袂,在两周一次的快闪式创意展览中,组合成三个不同的跨界艺术展览,观众们在每一场展览中都可以发现阿狸的“童话剥茧新生”。


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏