人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 著名国画家耿建先生《中国古代圣贤人物画集锦》赏析(组图)

著名国画家耿建先生《中国古代圣贤人物画集锦》赏析(组图)

2021-07-17 10:08    文章来源:人民美术网    

【艺术简历】

耿建,1941年生,陕西省绥德县人,毕业于西安美术学院国画系人物专业。现是陕西省美术家协会专职画家。国家一级美术师、中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,陕西国画院特聘画师,陕西省文史研究馆馆员,西安美术学院美术研究院研究员,陕西省国际文化交流中心理事,国防大学书画研究院艺术顾问。

《宋——李清照》

冯向杰:“乡音”不改

——耿建其人其画

耿建,一位年逾七旬的陕北“老汉”。他那张笑眯眯和善而带有农耕文明基因的脸,操着高亢有力的陕北乡音和穿着不大入时的衣裤。你很难确信他是位才学具富、创作欲望极高、作品极丰,且广布海内外的画家。

《汉——班昭造像》

耿建自命“退翁”,退翁之意不在“退”,而在可以自由畅怀地画自己想画的画。画他人生几十年眷恋着的黄土地上的父老乡亲,母亲河上的船夫、纤夫。近些年耿建的创作成功率之高,人物刻画之精妙,笔墨老辣而豪放,画幅之大,胆气之豪,让我吃惊。一种喷涌而出的艺术激情,注定了看他的画让你心灵震撼驻足沉思……力作《黄河岸边的陕北人》、《陕北道情》、《唢呐声声》、《黄河纤夫》、《老船工》、《说书人》、《矿工群像》等作品,一下子把你带到上世纪五六十年代的黄土高原、母亲河畔那种真切的乡情民风中。

《东坡清影图》

耿建的画大多是对黄土地、黄河岸边乡情、民风的写照,是画家对儿时养育他的故土乡恋情怀的抒发。画家怀念以往的岁月,不改乡音,不忘儿时养育他的那块故土和父老乡亲。因为那是一个保留着真诚、人们的灵魂尚未被金钱俘获的纯朴时代。那个时代早餐五分钱一根油条,二分钱一碗豆浆。不担心地沟油添加剂。一两毛钱可以吃一顿放心的早餐。而今几元钱几十元钱一顿早点,你也不敢担保它安全。金钱腐蚀了人们的灵魂,金钱买不到安全,买不到诚信。被金钱俘获的灵魂唯认金钱和权力,诚信、友情甚至亲情都可能被金钱颠覆。这是很可怕的。

《孔孟之道》

我喜欢耿建其人,喜欢他的画,是因为他那张笑眯眯且带着农耕文明基因的脸,不大入时的着装,不改的纯朴乡音和他不为世俗所吞噬、不为金钱权利所动的那颗艺术家的良心是一致的!他就是他难以割舍画中的父老乡亲中的一员。

一个成熟的画家,一个有良知的画家能够远离世俗设置的名利场,活在自我心灵的静处,画着永远割舍不了、忘怀不掉、人生中滋养过他的那方纯朴广袤的黄土地,施爱抚育他成长,善良的父老乡亲;流淌着千年文明的母亲河。用自己的作品安抚牵挂着他们的艺术良知,耿建做到了。

《道学始祖——老子》

耿建的画告诉人们,那个尚存真诚的年代人们的心灵是圣洁的,食品是安全的,他用他的作品呼唤能安顿本真的心灵,曾经有过的那方净土,呼唤健康灵魂的回归。

无节制的对金钱的索取,贪婪物质的得失使人们失去了对艺术大智慧。艺术成了金钱的附庸。当热衷于钱权的艺术家,使尽浑身解数在有钱人面前卖弄风情,推销他的艺术时,艺术已成为有钱人的婢女、嫖客的娼妓……不愿沦为俗物的艺术作品和艺术家注定是寂寞的。耿建选择了寂寞,坚守属于自己的一块心灵净土。这是一种人生境界,是一种超越时弊寻求自在的艺术情怀。

《屈子行吟图》

五六十年代,西安美术学院几十位同窗学子,随着半个多世纪的岁月流逝,他们大多散落在茫茫人海的深处,有些已作古。耿建是我从少年到古稀之年至今未所段音息的为数极少的同窗好友中的一位。这位老同学不改的陕北乡音,常通过电波萦绕于耳,其大作常借微信飞至眼前。几十年不改的乡音,几十年不改的艺术初衷——执着的画着他儿时记忆中永不忘怀的乡俗、民风。他的人格画品也激励着我老有所为。

今岁初耿建嘱我为他的画说几句话,我欣然同意,但自恨学浅难付盛托,言不达意,但出自肺腑。

(冯向杰:国家一级美术师、《新体育》杂志美术编审)

《汉——司马迁》

创作圣贤人物肖像画感言

文/耿建

我一个年逾古稀的“7O后”,晚年趁身体状况还可以,这些年创作了几幅大尺寸的历史画,为圣贤人物画肖像。先从陕西藉的人物司马迁,周文王等入手。众所周知,西安是十三朝的历史都城。众多圣贤人物曾经在此”圣地“创造辉煌!

《宋——范仲淹造像》

英国艺评家约翰,拉斯金曾说:“伟大的民族以三种载体方式撰写自传,即行动之书,言词之书和艺术之书。我们只有阅读了其中兩部,才能理解它们中的任何一部,但在这三部书中唯有艺术之书是最值得信赖的”。我在美院上学时的史论课老师王子云教授,就是一位一生献身“艺术之书”的研究大家,《从长安到罗马》等十多部大著,在历经磨难,在耄耋之年的老人以惊人的毅力,不屈的精神,用颤抖的手一字一画地涂写,竟完成一部又一部皇皇巨著。其精神,就是我这个晚辈学生值得学习的楷模。

《宋——放翁造像》

我每创作一幅圣贤人物,读书,收集史料,……都是花去漫长的大量时光。我创作现代故土人物,可以直接到现场写生,感悟。可圣贤人物多在数千年前的先秦,战国,周,秦,汉,唐。由于自己才疏浅薄,年轻时对“四书五经”,对历史,哲学等书藉读得少,古文底孑薄,读圣贤文本原著困难,比如屈原的“离骚”,只能读译本。啃书成了这多年的功课。另外从古跡遗址,文物,壁画,汉画像石,碑帖,诗词中认识圣贤人物的思想与灵魂。体悟其人文精神。每画一个人物,待我脑中形成一个形象,才敢动笔。

《唐——陈之昂》

古圣贤人物,无影相,照片,画时只能揭示我脑中的形象。历代有众多画家有圣贤人物作品,我从网上下载不少。大都文人画家简笔小品式或者是插图式。我只能採取我能掌握的技能与绘画手段来塑造形象,表现意境。也就是我心中的圣贤人物的抒发!比如,我曾到河南安阳市周文王拘而演周易的监獄考查,实地己成旅游地,新建了许多寺庙建筑,在那里我见到一位当地画家的作的周文王,囚禁处空荡荡,只画了一个坐牢的老头,看不到演周易的景象。我创作时,突出文王拘而演周易的意境!我信这个理,艺术家的作品价值如何?是靠你的作品说话。

《唐——李白——月下独酌图》

《东坡抚琴图》

《陶渊明——採菊东蓠下,悠然见南山》

《周文王囚羑里著易经》

《石涛造像》

《王国维——人间词话》

《八大山人造像》

《孔丘问道图》

《达摩面壁图》

《庄周梦蝶》

历史的追问与感怀

文/许言

在艺术海洋的生态体系中

耿建的写意人物画作品

诉说着关于历史和人的命运

它是沉默的

因为它就是一幅幅画

但它又是活生生的

因为它是我们灵魂的宿主

那笔墨流畅起伏闪动着画家的情感的光芒

是期待我们用心灵来聆听的凝固的音乐

对人的心灵产生潜移默化的沁润

让人们在他们的面前生发对历史的追问与感怀



责任编辑:冰承
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏