人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 艺术先锋人物——画家张玉(组图)

艺术先锋人物——画家张玉(组图)

2021-08-03 10:51    文章来源:人民美术网    

【艺术简历】

张玉,水彩画家,兼攻中国画和油画。1982年毕业于内蒙古师范大学艺术系美术专业。国家一级美术师,中国美术家协会会员,内蒙古美术馆艺术总监。

艺术成就:

作品入选“全国第五届体育美展”,“第十届全国美展(合作)”,“中国梦塑造中国新形象——全国美术作品邀请展”,“全国第七届、第九届、第十一届水彩粉画展”,“首届深圳国际水彩双年展”,“中国各民族美术作品民族百花奖展”,“首届全国水粉作品展”,“秦风水韵——中外纸本水彩精品展”,“第二届、第三届、第四届全国女性水彩画作品展”,“全国《草原四季 靓丽北疆》美术作品展”“第六届庐山国际水彩节比赛中获佳作奖”,“国家艺术基金——当代少数民族女性题材中国画全国作品展”,曾获“第三届全国少数民族美术作品优秀奖”等。

作品获“内蒙古首届小幅油画作品展”三等奖,“内蒙古首届水彩粉画”银奖,“内蒙古群星美术展”银奖,“内蒙古第三届中国画展”铜奖,“内蒙古第五届中国画展”三等奖,“内蒙古第二届写生作品展”二等奖,“内蒙古首届群星美术展”铜奖等。

荣获“第二届中国艺术节展览——优秀设计奖”,内蒙古自治区第八届艺术创作“萨日纳”奖,内蒙古自治区第二届美术创作“神马”奖二等奖。

出版有《从漓江到草原——张玉水彩作品集》,部分作品在《美术》、《美术观察》、《世界知识》等杂志发表。

油画《家国情怀》(东风航天城址搬迁) 220cm×400cm

《艺术市场》杂志社内蒙古工作站推荐

张玉此次带来的作品有水彩画、油画与工笔画,画家穿梭于多个画种之间,显示了扎实的艺术功底。张玉的水彩画取材于常见的草原民俗风情,画家于熟稔的牧民生活场景中,在蒙古族男性与骏马的形象与气质中找到了自己绘画想要呈现的审美追求。相对于女性画家来说,作品线条略显粗犷,笔触亦见奔放,画家利用水色的蔓延制造主次分明、虚实结合的艺术情景,并在干湿罩叠中尝试融入更多个性化处理,甚至牺牲部分美感之皮相及细节的柔美来传递作品的、或者说是画家自我的内在精神,强韧、欢悦。

张玉的油画作品,多以内蒙古地区熟悉的景致为主题,画家自动的将水彩画语言带入到油画创作中,多层次灰色调的运用令作品呈现出一种驳杂的,节奏感的艺术效果。所有的作品始终浮动着画家的气息,并仿佛于气息的喘定之间维持着画面动与静的平衡。

中国画《俺答封贡》212cm×397cm

十六世纪中叶,成吉思汗十七世孙阿拉坦汗促成“俺答封贡”,结束了中国北方的长期战乱,为蒙古草原带来了和平与繁荣。大型中国画“俺答封贡”再现了当时蒙汉贸易的场景。画家在确定了作品丰满充实的整体构图后,沿倒“C”形构图,将砖茶、铁锅、帐幕等主要内容作不均匀的“团块”布置,增加了构图的节奏感,并使画面“透气”,画家发挥工笔重彩的传统优势,尽量采用传统的勾线方法和色彩体系,不厌其烦的进行多次颜色渲染,使得画面润泽通透,亮而不浮,整体作品厚重饱满,力求真实再现历史场景与民俗风情。

中国画《传承》168cm×186cm

天道酬勤——读张玉水彩画有感

陶世虎/文

初识张玉还是三十多年前,张玉小时就显示出不凡的绘画才能,以后听说她国画画得很好,又担任了内蒙美术馆展览部主任。看到她近年的一批水彩作品,委实让我感到震惊:那个当年温文尔雅的女学生画风竟然如此的豪放、洒脱!如此独具个性!

水彩《万里茶道》62cm×180cm

绘画作品的个性是画家艺术观念、创造性思维、审美意识、风格追求的综合折射,是绘画艺术的生命,是衡量画家成就高低的重要标志。张玉的水彩画题材广泛,人物、动物、静物、风景具佳,其中尤以牧场画最能集中显示她的个性化审美情感。丰茂的牧草,骠悍的骏马、五彩的袍带、强壮的骑手,共同交织出张玉牧场水彩画的壮阔场面。在当代国内画坛,以草原牧场为题材的佳作纷呈,但多为油画或国画。在水彩画中,马一般只是风景画里的静态点缀,能够以牧马、牧民为刻画主体的就可谓功力超群,敢于表现骏马奔驰的更是凤毛麟角,这需要扎实的基本功,更需要丰厚的生活积累。

水彩《雕花的马鞍》109cm×145cm

张玉勤奋用功,无数次到草原采风写生,直接关注了草原的强者——蒙古汉子和高头大马,他们是大地的主人,是草原的骄傲。虽为壮族女儿,她对生于斯长于斯的内蒙古草原倾注了满腔热情,用画笔讴歌了蒙古民族强悍进取的精神、忠诚敦厚的品格、自然淳朴的生态。相对于大多数小夜曲式的草原抒情画卷,张玉的画更像交响乐,像进行曲,敲击着马蹄的铿锵鼓点,弹奏着驭手的悠扬长调,在水与彩的挥洒中,展示了崇尚英雄、崇尚骏马的阳刚气派,也铸就了属于她的艺术个性。这种境界不受某种固定形式的束缚,而进入了自由的艺术创作状态,纵笔挥洒,将画家对人生的理解、对生命的感悟、对大爱的追求凝结于笔端,又赋予牧民骏马以更为丰富的审美理想。

水彩《演出之前》110cm×150cm

张玉把对生活的艺术感悟渗透于个性化的水彩语言之中。她的画多以草原为背景,以骑手和牧马为主体,在高置的视平线下,错落有致地展示出群马并集、众人协作的场景。画人不易,画马更难,画动态的马难上加难。张玉以坚实的造型功力经营群体组合的画面,骑手姿态纷呈,骏马形态各异。无论人还是马,都能结构准确、造型生动;无论静态还是动态,皆为形神兼备、气韵贯通。她借鉴了油画的用光、国画的用笔方法,不拘泥于一人一马的精细,而着力于整体氛围的烘托,以轻快洒脱的笔触把博大、豪迈、伟岸、矫健表现得淋漓尽致,让人感受到群马奔驰、荡气回肠的动感。用色洗炼轻松,纯净透明,水色涵泓,亮丽而强烈,丰富而含蓄,在泼洒中追求动感,在缜密中表现开阔。技法上以大写意的泼洒与精微的干叠、干湿互动,相映成辉。既有细部的入微刻画,物象坚实,又有水的灵动幻化,整体通畅,体现了中西方水彩画技法上的契合。

水彩《微风》110cm×150cm

读张玉的水彩画,耳边时时会响起激情磅礴的马头琴曲,是激扬的旋律,是个性的张扬,是生命的礼赞。作为一名画家,能够找准适合于自己又与众不同的坐标点,是很幸福的,不少人终其一生苦苦摸索而不得其果。天道酬勤,张玉的水彩画已经显示了鲜明的个性,相信她在属于自己的艺术道路上,择善固执,奋马扬鞭,一定会获取更丰硕的果实,到达理想的辉煌境界。

水彩《一路向东》73cm×100cm

水彩《秋风吹过》109cm×150cm

水彩《银冬》110cm×170cm

水彩《走向赛场》76cm×107cm

水彩《小骑手》76cm×106cm

水彩《嘎啦兄弟》72cm×111cm

水彩《草原记事NO.1》72cm×111cm

水彩《追梦》107cm×70cm

油画《北方冬景》50cm×60cm

油画《青山秋色》50cm×60cm

油画《白石头沟》50cm×60cm

油画《水井》50cm×60cm

油画《羊群沟村口》50cm×80cm



责任编辑:冰承
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏