人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 展览 > 山川新貌——“笔绘山河 墨抒豪情”名家作品赏析(组图)

山川新貌——“笔绘山河 墨抒豪情”名家作品赏析(组图)

2021-09-21 14:39    文章来源:人民美术网    


https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202109/cc3ac927ec66b9d8d6ac0f0f277efc0d.jpg

展览海报

2021年9月16日,“笔绘山河  墨抒豪情——中国近现代当代书画名家作品展”在盐城市美术馆正式开幕。

展览汇集一百多年来部分杰出书画家艺术精品百余幅,其中在国内享有广泛影响力的书画家作品70余幅盐城籍书画名家作品36幅,展览分为四大版块,分别为:书写豪情、艺献经典、江山多娇、大美吾盐。

本次展览是众多国内一流近现当代书画名家作品首次亮相盐城,其中包括“中国现代美术教育的奠基者”徐悲鸿、“东方之笔”张大千、“人民艺术家”齐白石、中国国家画院首任院长李可染、“新金陵画派”领军人物傅抱石、“金陵四家”钱松喦、亚明、宋文治、魏紫熙、“当代草圣”林散之、“20世纪文人书法四大家”之一的高二适、中国书法家协会主席孙晓云、中国画学会副会长高云、中国艺术研究院中国书法院院长管峻等众多名家的作品。

1949年以后,在文艺为人民服务、为社会主义建设服务的思想鼓舞下,许多画家积极投身到全新的艺术探索中。中国画当时面临的基本矛盾,是如何运用传统的笔墨语言来反映新的时代生活?

针对这一问题,徐悲鸿、林风眠、傅抱石、钱松喦等众多近代大家终其一生进行艺术探索。这主要反映在山水画所取得的成就上,本篇将着重赏析本次展览中的部分山水画精品。

名作欣赏:

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202109/2e800a68bad3450741c9e7188e1d603b.jpg

徐悲鸿  《漓江山水》

1935年,由于战乱,徐悲鸿避居广西,想定居下来,李宗仁将军得知后,便买下一座漓江边的房子。从此徐悲鸿与美丽的漓江结下不解之缘。他曾把漓江作为安身立命之所,在此创作了许许多多的精品力作。此幅《漓江山水》由徐悲鸿于1937年在漓江边写生而成,画中重峦灵秀,草木茂盛,漓江涟涟。除了水墨未赋其它色彩,画面层次完全靠墨色浓淡来体现。面对秀美的漓江山水,徐悲鸿也曾感叹:“世间有一桃源,其甲天下山水,桂林之阳朔乎!江水盈盈之,照人如镜,萦回缭绕,平流细泻,有同吐丝。山光荡漾,明媚如画,真乃人间仙镜也!”

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202109/9fd7df32ba100e4ecfccd1fda4e78d6c.jpg

傅抱石《高山仰止之图》

傅抱石的山水画成就斐然,影响深远。早年傅抱石学石涛、梅清、程邃,其画中“清润感”来自梅清,而散笔之皴则得益于程邃,又后从宋元山水画、西洋画水彩技法以及日本浮世绘中吸取笔法来丰富自己的笔墨。在傅抱石之前,中国山水画皴法大多是对明清时期皴法的延续,讲究笔墨意味,讲究皴、擦、点、染,讲究中锋用笔,讲究“无一笔无来处”的古法用笔。而在傅抱石的“抱石皴”出现之后,大块面的皴擦泼墨,酣畅淋漓的散锋用笔,丰富了中国山水画的表现形式。

《高山仰止之图》画面主体的山石以墨笔快速勾皴,长线短线同时斜劈而下,类似于斧劈皴和乱柴皴表现出山势的陡峭险峻;山脚处则提笔横向出锋,再转锋折下,以类似于折带皴突显错落嶙峋的山石岩壁;远山以揿倒的笔锋擦出淡墨块,提笔侧锋横刮,再辅以破笔点苔。连片的枝叶,严整致密,似蕴含着千古波澜。整幅画中,出自毛笔毫端的笔触细若游丝,出自笔肚与笔根的皴擦是飞白或疾涩粗率的线形,笔毫运转之间,曲直方圆、动静刚柔等多种变化产生凌厉飞动的效果。

画中拾阶而上的高仕与书童,为整个画面的点睛之笔。高仕宽袍大袖,负手在前,书童手持竹杖,亦步亦趋。人物勾划清晰,衣纹须眉丝皆刻画入微,神形毕肖。从整张画的布局上来说,近山取法北宋山水顶天立地式布局形成遮天蔽地之效果,而点景人物设计在画面左下角,在山水密林中清新脱俗而出,人物的细致与高山的巍峨形成强烈对比,契合主题“高山仰止”。近山、远景、点景人物之间浓淡墨色之变化而产生成次感和纵深感,画面在气势磅礴里灵动起来。高仕的放旷烟霞,寄情山林亦让整个画面透出“老庄之思”。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202109/e43cae560de43cbc3804f4f099c336bf.jpg

傅抱石《华岳千寻》

1960年9月,傅抱石率江苏省国画工作团旅行写生。先后到郑州、洛阳、三门峡、延安、华山、成都、长沙等六省十几个城市,行11500公里,至12月结束,期间创作了一批佳作。次年2月,傅抱石于《人民日报》发表文章《思想变了,笔墨就不能不变》。文章中,他以当时的华山行为例,详述了旅行写生之中现实对画家思想的教育,如何影响画家的创作,深入浅出,表达了在新时代下,画家们也需要将笔墨赋以新的血液,新的面貌。从时间推断,本幅华山千寻写成的时间与此文发表时间接近,属画家晚年鼎盛时期所作少数华山精作之一。画中华山地势险恶,于苍山林海之中山峰冈峦对峙,耸立云霄,形成险峻之势。丛树、山行之人仅见于画面右下角,云气雾气缭绕其中,更烘托出山峦的巍峨凛凛之姿。在峰峦穿插回荡之间,画家仍小心收拾人物、房舍登细节,以细笔刻意勾勒出丛树、人物等,加深了画面的深度以及层次感,可谓尽心尽力所致。检视整幅,画家以篆书题“华岳千寻,并于右方钤“当惊世界殊”朱文闲章。此印乃傅抱石自刻,典故取毛泽东词意《水调歌头·游泳》中“神女应无恙,当今世界殊”之意,钤用时颇有严谨规格,或仅用于毛主席诗词为题之画作上,由此推敲,本幅或为画家写主席诗意之特殊题材。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202109/7e904672ed1c4cd9fec940c7516d9996.jpg

钱松嵒《长城雄姿》

钱松喦的作品注重外师造化,中得心源。作品整体面貌意境深邃隽永,富有生活情趣;构图稳中求变,笔墨浑厚苍茫;强烈的时代气息与中国画的传统特色融为一体。本幅《长城雄姿》为钱松喦1972年在北京创作,1972年钱松喦为中国驻联合国大厦办事处作大幅国画《长城》。因此本次作品应该为钱松喦为中国驻联合国大厦办事处创作同时创作的作品。该幅《长城雄姿》笔力苍劲浑厚,万里长城在画面中绵延不绝,在作品正中的山峰上一跟电线杆矗立着透露着浓浓的时代气息,笔墨当随时代也是“新金陵画派”画家们孜孜不倦的追求。画面上方有著名书画鉴定专家、艺术理论家萧平先生所题“长城雄姿”,萧平先生在题跋中认为松喦老人师承石涛又以写生为基础,几经变化终形成自己的艺术风貌。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202109/d247db82804f488d653b69e12000dcf1.jpg

秦剑铭《爱晚亭》

爱晚亭为秦剑铭经典之作,画中枫叶流丹,山林尽染,层层叠叠直凌碧霄的枫林灿若云霞。整体画面虚虚实实,主体爱晚亭林中还现,使画面飘逸灵空、明洁疏朗。爱晚亭与枫林竦竦欲动、凌空欲飞之感,不禁让人想起唐代大诗人杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。

本次展览将持续到2021年10月7日。


责任编辑:冰承
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏