人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > “百年百大考古发现”终评结果公布(图)

“百年百大考古发现”终评结果公布(图)

2021-10-19 11:01    文章来源:新华网     

1

“百年百大考古发现”终评结果10月18日在第三届中国考古学大会开幕式上公布,北京周口店遗址、浙江余杭良渚遗址、河南渑池仰韶村遗址、四川广汉三星堆遗址、陕西秦始皇陵等入选。

从地域分布来看,“百年百大考古发现”涵盖31个省、自治区、直辖市及香港特别行政区、台湾地区。其中,历史底蕴丰厚、素有“文物大省”“考古大省”之称的河南与陕西分别有14项和11项入选。

从年代分布来看,旧石器时代有5项入选,新石器时代有33项入选,夏商时期有10项入选,两周时期有15项入选,秦汉时期有16项入选,三国至隋唐时期有9项入选,辽宋金元时期有9项入选,明清时期有3项入选。

从类型来看,既有聚落、城址、陵寝、墓葬等类型,也有洞穴遗址、矿冶遗址、窑址、沉舰遗址等类型。

据悉,这些项目反映了中国考古学在人类起源、农业起源、中华文明起源形成和发展、中国早期国家诞生、统一多民族国家形成与发展等方面的重要学术研究成果,都在各自领域解决了重大的学术问题,实现了新突破,在中国考古学发展史上具有重要的地位和作用。

在国家文物局指导下,中国考古学会、中国文物报社组织开展了“百年百大考古发现”遴选推介活动。活动自2021年5月启动,经过各地文物主管部门审核、专家提名,最终确定321项作为候选项目参与评选。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏