人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 闲谈《方氏墨谱》《程氏墨苑》中所录的古玉器图样(组图)

闲谈《方氏墨谱》《程氏墨苑》中所录的古玉器图样(组图)

2021-11-08 10:16    文章来源:收藏快报     

5

图5 东周时期鸟兽纹玉玦

6

图6 图谱中的玉玦图样

2019年纽约苏富比举办的“JunkuncIII旧藏中国古物”专拍中,推出了一件直径5.3厘米的东周时期鸟兽纹玉玦(图5)。这件玉玦玉色青黄,较之同类者纹饰品繁缛多样。当时的估价仅为3万—4万美元,结果以30万美元落槌,成为一时热点。与这件苏富比拍场形制相类的玉玦,在两部图谱中亦可以找到踪迹(图6),图谱中的玉玦,上面布满缠绕的线条,应该是表现这类春秋时期玉器上的虺纹。

此外,两部图谱还收录了包括圭、璧、璜等在内的各类玉器图样,尤其是各种汉代韘形佩的图样更是精彩丰富,这里就不再一一赘述了。


责任编辑:果然
首页上一页123下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏