人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 当代著名画家王玉河作品欣赏(图)

当代著名画家王玉河作品欣赏(图)

2021-11-15 12:51    文章来源:人民美术网    

 

 【艺术简历】

王玉河,1942年生,河南开封人。1979年后定居石家庄。河北省花鸟画研究会副会长,河北省国画艺术研究院副院长,河北省书画院顾问,中华书画协会副主席兼花鸟画创作院院长,中国老年书画协会艺委会委员,北京慈善艺术院艺委会副主任。

 

灵晕之魅 书画名家 鹤公

一一王玉河 艺术作品欣赏

王玉河先生走上美术创作之路,最初深受心灵手巧的母亲潜移默化的影响。求学期间在河南大学艺术系贺志伊、叶桐轩先生影响下开始痴迷中国画艺术。1975年走上教育岗位后除完成常规的教学与管理任务外,始终笔耕不辍。1994年成为职业画家。

 

看王玉河先生的花鸟画,最深切的感受就是灵动。老画家妙笔生花,这“花”,既有自然风韵,又暗藏玄妙:描摹入微的玄妙、虚实相映的玄妙、物我互彰的玄妙……

 

 这有点类似于所谓的“灵晕”之境所带来的审美效果。

“灵晕”是哲学大师本雅明在其名著《机械复制时代的艺术作品》中提出的核心概念,意为:非意愿回忆中自然地为其感知对象的联想,属于精神范畴的、一种世界本源解释。本雅明认为,在机械复制时代凋萎的东西正是艺术作品的灵晕。 

 

 本雅明的“灵晕”概念含义丰富,最主要的有两条:其一,灵晕与本真性、独一无二有关,灵晕的消褪即本真性的消失;其二,灵晕与时间、空间中的距离有关,灵晕的消褪即距离的消失。 

 

回头来看王玉河先生的花鸟画创作。

在当代艺术创作机械复制现象日渐严重的情况下,王玉河先生还是非常难得地保有着一种探索的锐气,展现出了自己“本真”的独创性:

 

就色彩运用而言,他突破了传统中国画以线造型、随类赋彩,但色彩趋向于古朴、单一的格局,而是大量使用西画技法,使自己的花鸟画创作在色彩表现上更加丰富饱满。

 

就构图而言,他对构成审美空间的诸多基础元素如组合的疏密关系、色彩构成关系等有许多独到的处理。尤其是大量使用九宫格、A字形等构图方式,作品的动感、活力、冲击力十足。

 

就整体气质而言,他的创作更多地表现出了一种强健、洒脱的风格。这种风格的形成,最主要的致因还在于他在书法上的高深造诣。王玉河先生是中国画坛书法与画技均有精研的艺术家。

 

在王玉河先生的作品中,经常可见他用灵动的粗线搭建的物象骨架,骨架间附之以同样灵动的细线,锚固出一个缤纷的、共时性特征明显的表达空间。

线的进入,实质上正是书法艺术的进入。

 

以书入画得其骨。这骨,隐含着的就是一种强健。而“线”自由伸展的强度,又彰显着一种洒脱。

无论是色彩、构图、还是整体气质,最终指向的都是那隐隐带有某种神秘性的灵晕。这种灵晕我把它概括为:理性直观。

 

用“理性”来界定“直观”,显然是个悖论。但这个悖论却恰恰是王玉河先生作品产生强大表达张力的根基所在。

 

绘画是感性直观的艺术。王玉河先生的可贵之处就在于:在感性直观中,他总是能明确地凸示出某种生命状态、价值状态。这种生命状态、价值状态就是我所谓的理性直观,就是灵晕生成的基础。

 

王玉河先生对中国画、对中国画的继承与创新有自己的理解。他常常以“师古不泥”自喻。这种“寻门而入,破门而出”的创作追求,让他的书画人生始终呈现出一种不断拓展、不断迁化的轨迹。

这种轨迹让人感佩,更满蕴着精彩。

 

 

  

  

  

 


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏