人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 传艺术之大美——著名画家刘波(组图)

传艺术之大美——著名画家刘波(组图)

2021-11-26 18:38    文章来源:人民美术网    

艺术简介:

刘波,山东艺术学院设计学院教授,硕士生导师

社会兼职:

中国美术家协会 会员(2011)

山东省美术家协会 会员(1992)

山东致公画院 副院长(2009)

1963年出生于山东烟台。1982年毕业于山东轻工美术学校装潢专业。1988年毕业于山东工艺美术学院装潢设计专业。长期从事美术教育与艺术设计方向的教学与研究工作。先后出访美国、德国、俄罗斯、乌克兰、意大利、法国、荷兰、捷克、奥地利、韩国、泰国等国家进行学术交流与艺术考察。应邀到山东大学、云南艺术学院、山东农业大学、山东财经大学、山东交通学院、山东艺术学院等单位举办艺术展演活动。先后于2007年和2011年两次举办“刘波设计水墨展览”,引起画界与商界广泛关注。

唤起内心的感觉:读刘波的水墨画

文/梁文博

行内的人都知道刘波教授是一位平面设计家,在艺术设计领域名声彪炳、成果卓著。

绘画作为一种文化的视觉现象,一种是顺应社会俗成的延展,另一种是顺应客观自然的现象。功力心重的人多为前者所累,刘波教授应属于后者,因为他关乎自然与心性的联系与描述。其不同题材的水墨作品,往往不太注重水墨传统规则与关系的展现,也不再纠结形态、浓淡、线体的恒常秩序,不但给人耳目一新的形式、结构、韵律的美感,还因其理想和憧憬的诗性魅力,与人的心灵沟通让我回味不已……。

刘波的水墨图式语言暗含一种理性的抽象化意图,笔墨元素的独立表现价值愈发呈现随性与真诚。他试图将视觉识别性水墨符号,通过平面化表现形式与传统绘画元素合为一体,即可以借助水墨表现出浪漫的诗性,又以设计的法度限定为准绳,伴随情感与心境的涌动,开疆扩土,驰骋翔飞。画面中的法度气象、笔墨秩序、诗性寓意,无一不显现绘画者的资质思想以及对传统样式的若即若离。画面看似在揭示表现形式与视觉经验的交汇,其实是在磨砺一种智行的图式表达。在他看来,作品应内置某种心性的建构描写,或是弥漫着某种艺术语境表达的诗性意韵,或是肌理文本的视觉化唯美诠释,或是笔触勾演所呈现的苍涩斑驳、交融渗透的形象描述等,形成了其特有的颠覆既有逻辑的品格与模样。

阅读刘波的画作你会感觉非术力而为,他的画是悟而为之,习而有之,而非学而为之。不至于神遇迹化,但也可以说是偶得天成。因其作品与观者之间可在妙处神会、心会。即似清风沐浴,又如荷塘月色,亦如天然造化、珠联璧合。可谓语境诗性之至,神韵毫厘之巅。那是一种“一意孤行”的内在神韵与外在形态的结合,是把中国传统水墨形式因素进行了颠覆、分解和有机的重构。这正是那些当代水墨画领风气之先者想做而没有做的工作,却在刘波的作品里得到了展示。在现代语境的绘画脉络里,现代精神与现代意义影响深远,中国画在当代语境中正在发生着剧烈的变化,由传统的感怀伤感、对景吟咏的陈旧气息转向思辨主体心性,研究形式风格,唤醒内心感觉的自由图式表达,使之呈现“艺术回到自身”与“艺术关注人生”的现代发展进程上。作为设计家的刘波通过设计因素与水墨因素的践行,唤起了他内心的感觉,激活了他的艺术创作精神,使我们在当代水墨图式中看到了一缕阳光与一段新的领地,这或许是给那些在传统无奈的围城里突围不出来的人们一个新的启迪。这种贡献是他人无法替代的……。

读他的画感动于纯化与诗化的心境。远山隐现,白云徐生,花草拟影,不觉已至深处。







责任编辑:冰承
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏